Две участницы Pussy Riot попали под амнистию и уже на свободе

Понедельник, 23 декабря 2013, 08:15

Осужденные участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина попали под амнистию в России и Алехина уже вышла на свободу.

 

"Мария Алехина вышла на свободу. Все документы оформлены и подписаны", - сообщил РИА "Новости" ее адвокат Петр Заикин.

По словам адвоката, в понедельник в восемь часов утра его вызвали в колонию, где в его присутствии Алехиной сообщили об освобождении.

Заикин уточнил, что, скорее всего, уже в понедельник она отправится на поезде домой.

Супруг Толоконниковой Петр Верзилов сказал агентству "Интерфакс", что примерно в 09:10 по московскому времени Алехина вышла из колонии и отправилась с адвокатом на вокзал.

Адвокат Заикин отметил: "Возможно, она (Алехина) на какое-то время останется в Нижнем Новгороде. Она планировала проведение нескольких встреч. В частности, сегодня ее можно увидеть в комитете против пыток".

Алехина, осужденная на 2 года за скандальный панк-молебен в храме Христа Спасителя, отбывала наказание в нижегородской колонии

Она подпала под амнистию, объявленную на прошлой неделе Госдумой в связи с 20-летием российской Конституции.

В конце февраля 2012 года пять девушек устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре того же года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года.



powered by lun.ua