Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Human Rights Watch: Власти давят на избитых Беркутом евромайдановцев

Понедельник, 23 декабря 2013, 14:26

Украинская власть пыталась давить и запугивать людей, которые утверждают, что были избиты милицией во время недавних протестов в Киеве.

Об этом заявляет Human Rights Watch в письме к Генпрокурору.

30 ноября и 1 декабря 2013, представители спецподразделения милиции "Беркут" жестоко избили многих мирных демонстрантов в Киеве, в результате чего несколькими людьми были получены травмы головы.

Семеро протестующих, опрошенных Human Rights Watch, убедительно утверждают, что сотрудники правоохранительных органов, которые расследуют случаи избиения, оказывали на них давление и прибегали к запугиванию.

"Украинская власть пообещала расследовать насилие со стороны милиции, но запугивания тех, кто сообщает о совершенных злоупотребления, продолжается", - сообщила Юлия Горбунова, исследовательница организации в Украине.

"Власть оказывает давление на тех людей, чье доверие необходимо для проведения серьезного расследования", - добавила она.

"Генпрокурор должен обеспечить быстрое и беспристрастное расследование заявлений о злоупотреблениях милиции и немедленно прекратить неправомерное давление на людей, которые подали жалобы", - отмечает Human Rights Watch.

Один человек, который утверждает, что была жертвой избиения во время протеста на Майдане Незалежности 30 ноября, рассказал о допрос продолжительностью более четырех часов, во время которого задавались вопросы типа: "Почему вы участвуете в массовых беспорядках и кто организовал их?" , " Почему вы сопротивлялись милиции?"и "Сколько вам заплатили за пребывание там?" Следователь задал только один вопрос об избиении милицией.

После окончания допроса человек был срочно отправлен в больницу из-за повышения давления вследствие стресса.

Некоторые люди, которые подавали жалобы, рассказали, что следователи не ответили на их запросы о признании потерпевшими в расследовании или отказали в предоставлении этого статуса, который бы формально определил их как жертв, без пояснения причин.

Двое утверждали, что следователи не предоставили им важную для расследования направление на судебно -медицинскую экспертизу, чтобы задокументировать травмы от избиения милицией.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: