Amnesty International: власти решили пресечь зарождение протестного движения

Понедельник, 23 декабря 2013, 15:55

За последний месяц власти Украины во многих проявлениях нарушали право людей на мирные собрания, чрезмерно применяли силу, оказывали давление на участников акций.

Об этом говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International "Евромайдан: нарушение прав человека во время протестов в Украине".

"Последние события стали лакмусовой бумажкой для системы правоохранительных органов Украины. Мы увидели шокирующее пренебрежение правоохранительных органов правами человека и культуру жестокости самих милиционеров, участвовавших в массовых зачистках мирных протестов", - сказала директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

"Преступные действия милиционеров привели не только к сотням жертв, но и к уголовным преследованиям мирных демонстрантов. Поэтому в то время, как, вероятно, невиновные люди оказались под угрозой заключения и больших штрафов, виновные милиционеры остаются безнаказанными. Это те милиционеры, которые будут задействованы в подобных операциях в будущем", - подчеркнула она.
 
Amnesty International исследовала ситуацию с соблюдением прав человека во время акций протеста, начавшихся 21 ноября, и опросила более 20 жертв, их семей и адвокатов.
 
С начала протестов местные власти 9-ти городов пыталась помешать проведению демонстраций в судебном порядке под предлогами эпидемии гриппа, необходимости возобновления движения и установки новогодней елки. В Киеве милиционеры спецподразделения "Беркут" дважды проводили "жестокие зачистки, используя чрезмерную силу".
 
"Решение об ограничении на проведение мирных акций сразу в девяти городах не может быть случайностью. Очевидно, руководство государства решило таким образом пресечь зарождение протестного движения в стране", - сказала Мазур.

"Разгона демонстраций, которые были осуществлены без надлежащей надобности и вопреки международным стандартам, были направлены на то, чтобы отбить охоту людей на дальнейшее участие в протестах", - убеждена правозащитница.

Amnesty International констатирует, что 30 ноября сотрудники "Беркута " при разгоне "Евромайдана" специально догоняли и били мужчин и женщин, а 1 декабря во время столкновений на Банковой "неизбирательно применяли чрезмерную силу к протестующим, журналистам и раненым", что видно из видео. И за 11 декабря "сообщается о случаях избиения демонстрантов беркутовцами".
 
Amnesty International призывает к немедленному, независимого и эффективному расследованию и наказанию виновных.
 
Организация приветствует закон об освобождении участников демонстраций из-за решетки, но отмечает: "Власть не может освободить от ответственности правоохранителей, которые нарушали права человека".

"Власти Украины должны обеспечить, чтобы все милиционеры, которые непропорционально применяли силу против мирных демонстрантов, были наказаны в соответствии с тяжестью преступления. А те, кто стал жертвой насилия или задержан за мирное участие в демонстрациях - получили компенсацию", - считают правозащитники.

powered by lun.ua