Правозащитник: Майдан означает, что режим мешает развитию страны

Вторник, 24 декабря 2013, 14:48

"Майдан" – это симптом того, что нынешний политико-экономический режим исчерпал свой потенциал и мешает развитию страны.

Такое мнение высказал глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Николай Козырев в интервью, текст которого публикует сайт этой организации.  

"В каком-то смысле мы можем рассматривать Майдан как общеукраинский правозащитный форум. Ведь люди, по сути, вышли на защиту свободы и своего гражданского достоинства, своего конституционного права на участие в управлении государственными делами; вышли с протестом против кланово-олигархической формы государственного устройства", - отмечает он.

"Майдан – это симптом и знак того, что такой политико-экономический режим исчерпал модернизационный потенциал и мешает развитию страны", - заявил Козырев.

"Сегодня этот режим существует в виде неофеодальной иерархической системы, поэтому он и превратил всю правоохранительную и судебную систему в свою сервисную службу, и защищает не права граждан, а привилегии властьимущих", - считает правозащитник.

По его словам, "фактически правовые институты государства лишь имитируют демократическую систему и деградируют, а органы власти и народ оказались в ситуации социального и политического конфликта".

"Общество в условиях этого конфликта столкнулось с вопросом фундаментального масштаба – о праве государства на насилие, об условиях и пределах этого насилия. Общество требует порядка, основанного на праве, которому присущ императив справедливости и гуманизма", - отмечает Козырев.

"Власть же, если рассматривать ее обобщенно как субъект управления, ментально застряла в первой половине ХХ века и понимает право как волю господствующего класса, используя ее в качестве инструмента насилия", - считает он.

По словам представителя Украинского Хельсинского союза, "кровь, пролитая на Майдане 30 ноября, стала исторической красной чертой, которая обозначила границу между прошлым и будущим украинского общества".

"Майдан отказывает в легитимности власти, которая на словах проявляет заботу о социальном благополучии граждан, а на деле ими пренебрегает, обманывает, эксплуатирует и бьет милицейскими дубинками", - констатирует Козырев.

"Майдан говорит "нет" такому государству, в котором для защиты своего права надо покупать не только услуги адвоката, но и судьи. Государству, в котором большая половина молодежи не видит возможности для творческой самореализации и мечтает навсегда выехать из страны. Государству, в котором трудовые отношения – современная система рабства...", - заявляет правозащитник. 

Козырев считает, что выход из кризиса – в институализации Майдана.

"Люди устают от длинного противостояния, и заявление о создании народной общественной организации "Майдан" дает возможность перевести физическое противостояние на площади в режим позитивного противостояния организованных институтов гражданского общества персоналистской системе власти, которая сложилась и которую отождествляет президент Янукович", - отметил он. 

Козырев добавил, что нельзя забывать и о "майданах", организованных в поддержку президента Януковича, потому что людей, которые согласны закрыть глаза на "коррумпированный режим", тоже много.

powered by lun.ua