Половина украинцев поддерживают Майдан, каждый четвертый готов выйти на протесты

Пятница, 27 декабря 2013, 16:53

Украинцы относятся к Майдану скорее положительно, чем отрицательно, а четверть населения страны готовы принять участие в акциях протеста.

Такую информацию обнародовал Фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерива со ссылкой на свое исследование, проведенное совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Всего Евромайданы поддерживают 50 % населения, не поддерживают - 42%, еще 7 % не определились. 12% опрошенных принимали в них участие.

Требования протестующих поддерживают 45%, не поддерживают - 36% (остальные не определились).

Наибольшую поддержку получили следующие из них:

- Общее повышение уровня жизни людей;

- Возбуждение уголовных дел в отношении тех, кто был уличен в коррупции;

- Освобождение арестованных участников Майдана, прекращение репрессий;

- Применение персональных санкций (запрет въезда и арест банковских счетов) со стороны ЕС против представителей украинской власти, ответственных за избиение мирных граждан во время акций протеста.

При этом требования участников акций в поддержку действий правительства и президента поддерживают лишь 27.5 % населения, а большинство (57%) ставят к ним неодобрительно.

Кроме того, в "антирейтинг" возможных действий власти вошли:

- Применение силы для разгона Евромайдана (76%) ;

- Введение чрезвычайного положения на территории Киева (75%);

- Введение чрезвычайного положения на территории всей страны (85%);

- Наказание организаторов и наиболее активных участников Евромайдана (69%) ;

- Силовое освобождение зданий, которые занимают протестующие (70%).

Большинство украинцев (62%) считают нынешнюю политическую ситуацию в Украине напряженной, еще 30% - критической, взрывоопасной. 32 % считают вероятным, что в их городах и селах начнутся массовые акции протеста, 27% готовы лично принять участие в этих акциях.

В то же время 72 % украинцев считают, что переговоры власти и оппозиции необходимы, противоположное мнения придерживаются только 14% опрошенных.

К мысли, что власть прибегает к политическим репрессиям, склоняется 51% опрошенных, противоположную позицию поддерживают 28%. Примерно половина населения считает, что уголовные дела используют властями для борьбы с политическими оппонентами. Одновременно 23% населения считают, что закон нарушали именно участники акций протеста, а не правоохранители.

Опрос проводился с 20 по 24 декабря 2013 года. В нем приняли участие 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

Украинская правда



powered by lun.ua