На депутата завели дело за сорванную табличку Тернопольской ОГА

Понедельник, 30 декабря 2013, 17:19

Прокуратура Тернопольской области начала уголовное производство по факту повреждения одним из народных депутатов вывески на здании облгосадминистрации.

"29.12.2013 года в 13:45 в городской отдел милиции поступило сообщение от охранника административного здания Тернопольской ОГА о том, что один из народных депутатов умышленно сорвал с административного здания табличку с надписью "Тернопольская областная государственная администрация", которую после уничтожил", - говорится в сообщении прокуратуры.

По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 296 УК Украины (хулиганство). 

30 декабря этому нардепу, имя которого прокуратура не называет, направляют повестку с требованием явиться на допрос.

"Надеемся, депутатская неприкосновенность не помешает ему прийти к следователю, где он сможет объяснить мотивы своего поступка, ведь следствию они до сих пор непонятны", - отмечает прокуратура. 

В свою очередь, пресс-служба "Свободы" сообщает, что в Тернополе задержали главу Тернопольской городской организации "Сокол", свободовца, активиста Майдана Марьяна Козбура. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ст. 296 ч. 4 ("Хулиганство").

За это Козбуру угрожает от 3 до 7 лет лишения свободы.

"Народные депутаты и жители Тернополя требуют от милиции объяснить причину задержания активиста Майдана", - говорится в сообщении.

Поддержать Марьяна пришли десятки побратимов, активистов Майдана и просто небезразличные. Они принесли плакаты с надписями "Нет политическим репрессиям!", "Свободу политзаключенным!", "Сегодня Марьян – завтра весь Майдан!".

Народный депутат от "Свободы" Олег Сиротюк заявил, что при задержании Козбура были допущены многочисленные нарушения. В частности, сначала парня вызвали как свидетеля, позже – как подозреваемого в совершении преступления.

"Прошли почти сутки, а он так и не получил повестки. Представители милиции замалчивают имя участкового, который вызвал Марьяна в горотдел милиции 29 декабря", - отмечает "Свобода".

К Козбуру в милиции более часа не хотели допускать адвоката. Только после настояния общественности защитник смог увидеться с активистом.

Накануне Тернопольский облсовет решил прекратить договорные отношения с Тернопольской областной госадминистрацией – и это решение предусматривает выселение Тернопольской ОГА из арендованных помещений в здании Тернопольского облсовета.

Тогда же и была снята вывеска с названием ОГА.

powered by lun.ua