Новый год за решеткой встретят четыре "узника Банковой"

Вторник, 31 декабря 2013, 16:14

Новый год за решеткой встретят трое участников мирных акций и один адвокат, несмотря на то, что закон об "амнистии" евромайдановцев вступил в силу еще 26 декабря.

Это Владимир Кадура, которого подозревают в управлении грейдером в ходе инцидентов на Банковой 1 декабря.

Апелляционный суд Киева принял решение оставить его под стражей 17 декабря.

По версии следствия, именно Кадура находился в кабине грейдера и руководил действиями водителя, направив грейдер на правоохранителей.

21- летний Ярослав Притуленко, против которого играет то, что при задержании он был в защитной экипировке. Кроме этого, в его рюкзаке были бутылка с бензином, нож и пневматический пистолет. Однако все это не запрещено законом , а защитная экипировка объясняется тем, что Притуленко увлекается экстремальными видами спорта.

Также за решеткой остается активист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя.

7 декабря Дзиндзю взяли под стражу за якобы участие в организации провокаций на Банковой 1 декабря.

20 декабря суд также оставил под стражей на 2 месяца адвоката Дзиндзи Виктора Смолия, которого подозревают в покушении на жизнь судьи.

Как известно, 19 декабря Верховная Рада проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций. Документ предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста с 21 ноября до дня вступления в силу закона.

23 декабря президент Виктор Янукович подписал этот закон.

26 декабря закон был опубликован и вступил в силу.

Украинская правда



powered by lun.ua