США взволнованы "законами про диктатуру"

108 просмотров
Четверг, 16 января 2014, 23:53

Госдепартамент США отреагировал на принятие Верховной Радой пяти законов, которые существенно ограничивают гражданские права и свободы граждан.

"США выражают глубокую обеспокоенность тем, что Рада протолкнула несколько противоречивых законов, не придерживаясь предусмотренных процедур. Некоторые из этих законов ограничат право на мирные протесты и свободу слова, подвергнут давлению независимые медиа и воспрепятствуют работе неправительственных организаций", - говорится в заявлении, распространенном в четверг.

Согласно тексту заявления Государственного департамента, процесс и суть сегодняшних действий Рады заставляют сомневаться в преданности Украины демократическим нормам.

Государственный департамент призывает правительство Украины не отказываться от универсальных демократических принципов.

"Мы призываем правительство Украины гарантировать соответствие законодательства страны озвученной Украиной преданности демократическим обязательствам Украины перед ОБСЕ и желанию ее народа свободно пользоваться свободой слова, собраний и объединений", - говорится в заявлении.

"Настоящая демократия не может функционировать без диалога, компромиссов, права на мирное несогласие и законы, которые поддерживаются народом", - напоминает заявление.

В четверг большинство в Верховной Раде приняло ряд законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также некоторых внефракционных.

За часть этих законов голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы - поднятием рук.

Среди введенных изменений - возвращение уголовного преследования за "клевету " и внесение в Уголовный кодекс статьи об "экстремистской деятельности", которая определяется весьма широко.

Коротко про ухвалені закони. Натисніть, щоб збільшити
Коротко о принятых законах. Нажмите, чтобы увеличить

По данным "Зеркала недели", Янукович подписал 5 из принятых в четверг законов.

Голос Америки

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua