Оппозиция созывает новое вече и готовится к забастовке

57 просмотров
Пятница, 17 января 2014, 10:55

Оппозиция созывает на воскресенье новое, уже восьмое Народное вече на Майдане Независимости в Киеве.

Об этом заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко в четверг, выступая на Евромайдане, передает "Радио Свобода".

Вече, как и обычно, должно начаться в полдень.

Он призвал готовиться к забастовке и приходить в воскресенье на Майдан, чтобы власть "видела, что ее никто не боится", и что требования остаются неизменными – досрочные выборы президента и парламента.

По словам Кличко, после событий, произошедших в четверг в Верховной Раде, "людей в Украине лишили гражданских прав и свобод и фактически поставили вне закона".

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок назвал события в Верховной Раде "типичным кремлевским сценарием".

По его словам, его "надиктовал" президенту Виктору Януковичу его коллега из России Владимир Путин, и теперь этот сценарий выполняют глава Верховной Рады Владимир Рыбак с большинством – Партией регионов и коммунистами.

По словам Тягнибока, в Украине состоялся "государственный переворот".

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, со своей стороны, тоже заявил, что Виктор Янукович "продал Владимиру Путину нашу с вами свободу" за 15 миллиардов долларов, которые ему дает Россия.
 
"Они приняли закон, что нельзя думать, говорить и делать то, что хочет делать каждый украинец. Не с их счастьем. Мы никому и никогда не дадим издеваться над нашей волей и свободой", - заявил Яценюк.
 
Как известно, 16 января большинство в Верховной Раде приняло ряд законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также кое-кого из внефракционных.

За часть этих законов голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы – поднятием рук.

По мнению оппозиции, украинских и международных правозащитников и ряда иностранных политиков, часть этих изменений направлена на ограничение прав человека, в частности, права на свободу высказывания взглядов и на свободу собраний.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua