Крымские депутаты просят запретить деятельность Свободы

Пятница, 17 января 2014, 12:56

Президиум Верховного Совета АРК просит Минюст и МВД запретить деятельность ВО Свобода.

Соответствующее обращение было принято на заседании Президиума Верховного Совета автономии 17 января.

Крымские депутаты обвиняют представителей Свободы в действиях "расистского, антисемитского и ксенофобского характера", которые, к тому же, "носят все более радикальный характер и приводят к все более тяжелым последствиям".

Особое их возмущение вызывают призывы свободовцев "к свержению конституционного строя, расправе над должностными лицами, массовым акциям неповиновения".

Также в ВС затронули тему факельного шествия в честь в честь дня рождения Степана Бандеры 1 января.

"Участниками шествия широко использовалась экстремистская и ксенофобская риторика, пропагандировались идеи насилия, героизации нацизма и его пособников, грубо нарушался общественный порядок", - говорится в заявлении.

Кроме того, в решениях Львовского, Тернопольского и Ивано-Франковского облсоветов лишить полномочий облгосадминистрации в Крыму также увидели влияние Свободы.

"Данные решения разрушают систему управления страной, носят абсолютно нелегитимный характер и направлены на смену конституционного строя, подрыв безопасности государства", - отмечают депутаты.

"Обращаемся в Министерство юстиции Украины и Министерство внутренних дел Украины с предложением рассмотреть в установленном законом порядке вопрос о прекращении деятельности ВО "Свобода" на основании статьи 37 Конституции Украины и статьи 5 Закона Украины "О политических партиях в Украине", - говорится в заявлении.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua