Шульц призвал Януковича "не отдалять Украину от цивилизованного мира"

22 просмотра
Пятница, 17 января 2014, 13:51

Президент Европарламента Мартин Шульц призвал украинского президента Виктора Януковича не подписывать принятые Верховной Радой законы.

Об этом говорится в его заявлении.

"Я глубоко обеспокоен принятием Верховной Рады Украины законопроектов, которые могут ограничить основные свободы граждан, препятствовать  свободе собраний и слова и ограничить деятельность неправительственных организаций. Вступление из в силу будет толкать Украину назад к ее авторитарному, Советскому прошлому", - сказал он.

По его словам, указанные законы были приняты  непрозрачно и с нарушением парламентских процедур, что "не является путем принятия обоснованных законов".

"Я призываю президента Януковича не подписывать законопроекты и проследить, чтобы любые изменения в законодательстве, были совместимы с международными обязательствами Украины", - заявил Шульц.

Он напомнил, что для Украины дверь в ЕС открыта, но там хотят видеть, что украинские власти "имеют серьезные и искренние намерения" вступить в союз.

Однако "последние события являются не только неуважением к воле людей, протестующих на Майдане, но также могут отдалить Украину от Европе и, фактически, цивилизованного мира".

Глава комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок  также выразил свою обеспокоенность событиями в Украине.

"Я встревожен тем, что произошло вчера в украинском парламенте. Не только тем, что законы были приняты таким образом, который, безусловно, нарушает основные демократические нормы. Их предназначение и последствия явно противоречат международным обязательствам, взятыми Украиной в качестве члена и председателя ОБСЕ, члена Совета Европы и партнера ЕС", - говорится в его заявлении, распространенном в Брюсселе.

По словам Брока, если Янукович подпишет эти законы, то он "даст четкий сигнал своим гражданам и международным партнерам Украины, что он вводил их в заблуждение и никогда в действительности не воспринимал принципы демократии, верховенства права и уважения основных свобод и прав человека".

"Следующие несколько часов продемонстрируют нам, какими являются настоящие приверженности Януковича", - подчеркнул европейский политик.

Обеспокоенность принятием в Украине законодательства, затрагивающего основные права граждан, также выразил Генсекретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд.

"То, каким образом это широкомасштабное законодательство, затрагивающее основные права и судебную систему, было срочно проведено через парламент без надлежащего обсуждения, недопустимо. Любые законы, принятые Украиной, должны соответствовать букве и духу обязательств, взятых перед Советом Европы", - сказано в его заявлении.

Ягланд также призывал украинские власти пересмотреть принятое законодательство. 

Генсек Совета Европы также встревожен тем, что в соответствии с принятым законодательством неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, будут определяться как "иностранные агенты".

Ранее подобные заявления сделали комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле и вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

Украинская правда, Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua