Принятые ВР законы ухудшат отношения ЕС с Украиной - Фюле

22 просмотра
Пятница, 17 января 2014, 18:51

Решения, принятые в Верховной Раде 16 января, негативно отразятся на партнерстве между Европейским Союзом и Украиной.

Об этом заявил комиссар ЕС по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Я шокирован. Видеть такой уход Украины от европейской тропы является разочарованием. Беспокоит то, что мы видим , как это происходит с таким важным партнером ЕС", - сказал Фюле.

"Решения, принятые Верховной Радой, является неуважением к основополагающих демократическим принципам и они не только вызывают обеспокоенность относительно состояния демократии и будущего Украины, но также будут иметь последствия для партнерства между ЕС и Украиной", - считает он.

Еврокомиссар подчеркивает, что один из принятых законов ограничивает сотрудничество с гражданским обществом .

"Мы дали четко понять украинским властям, что сотрудничество, над которой мы вместе работали, является сотрудничеством не между нами и украинским правительством, а сотрудничеством между гражданами ЕС и Украиной", - подчеркнул он.

По его словам, ЕС парафировал Соглашение об ассоциации "в интересах украинского народа".

"И мы твердо стоим по предложению ассоциации. Обидно видеть, как власть лишает украинский народ этого шанса таким образом", - заявил Фюле.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в свою очередь заявил, что отныне ЕС нужно вести себя с Киевом по - новому.

"Тревожные события в Украине должны обсуждать министры иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник. Вести дела с Киевом как раньше уже нельзя", - написал Бильдт на своей странице в Twitter.

 Скриншот поста Бильдта в Twitter

Однако неофициально высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что Совет ЕС по иностранным делам на заседании в понедельник не планирует принимать в понедельник 20 января какие-либо постановления по Украине.

"Возможно, что во время обеда некоторые министры захотят поставить вопрос о ситуации в Украине . Но вывод совета по этому вопросу не предусмотрен", - сказал он.

По его словам, в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выступила с заявлением о последних событиях в Украине. По словам еврочиновника, она выражает позицию ЕС по этому вопросу каждый раз, когда это необходимо.

Украинская правда, УНИАНИнтерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua