США призвали Януковича прибегнуть к шагам, которые смягчат конфликт с народом

Понедельник, 20 января 2014, 03:33

Нарастание напряжения в Украине является прямым следствием неспособности правительства признать законное недовольство народа.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США, Кейтлин Хайден обнародованном на сайте посольства США в Украине.

"Правительство ослабило основы украинской демократии, введя уголовную ответственность за мирные протесты и лишив гражданское общество и политических оппонентов демократической защиты предоставленного им законом", - говорится в заявлении.

Администрация президента США призывает правительство Украины "прибегнуть к шагам, которые дадут Украине лучший путь вперед".

Такими шагами, согласно тексту заявления, может быть "отмена антидемократических законов принятых в последние дни, вывод милицейских спецназовцев из центра Киева и начало диалога с политической оппозицией".

"Со своих первых дней, движение Майдан отмечалось духом ненасилия и мы поддерживаем сегодняшний призыв политических лидеров оппозиции восстановить этот принцип. США продолжат рассматривать дополнительные шаги - в том числе санкции на применение силы" , - говорится в заявлении.

После традиционного воскресного вече оппозиции в Киеве митингующие, среди которых были и радикально настроенные активисты, пошли пикетировать Верховную Раду, но натолкнулись на кордон силовиков возле стадиона имени Лобановского. Начались столкновения радикалов с силовиками.

Активисты начали поджигать машины милиции. Те в свою очередь применили водометы и резиновые пули. С обеих сторон есть раненые.



powered by lun.ua