Свобода отказывается от переговоров и объявляет мобилизацию в отряды самообороны

Понедельник, 20 января 2014, 17:33

ВО Свобода отказывается вести переговоры с властями, пока не будут устранены причины эскалации конфликта.

Об этом говорится в заявлении на сайте политсилы.

"Всеукраинское объединение" Свобода" считает, что любые переговоры с властью невозможны до тех пор, пока не будут устранены причины эскалации конфликта - прежде всего до немедленного отказа от внедрения антиконституционных законов", - говорится в заявлении.

В Свободе напомнили, что их требованиями остаются освобождение от преследования участников акций протеста, привлечение к ответственности всех, ответственных за избиение демонстрации, отставка действующего правительства и внеочередные президентские и парламентские выборы.

Ответственность за столкновение на улице Грушевского оппозиционная политсила возлагает на власть.

"Именно Виктор Янукович, подписавший заведомо неконституционные законы, и является главным провокатором", - подчеркивается в заявлении.

В Свободе подчеркивают применения милицией спецсредств к протестующим.

"В ход пошли ядовитые газы, травматическое автоматическое оружие, светошумовые и травматические гранаты, водометы и т.п. . Это уже та грань, за которой следуют расстрел демонстрантов из огнестрельного оружия" , - возмущаются в политсиле.

Также в Свободе объявили всеобщую мобилизацию в отряды самообороны.

"В связи с тем, что режим Януковича применил вооруженное насилие против участников мирных протестов, призываем украинцев обращаться в мобилизационныем пункты и вступать в отряды самообороны на местах и отправляться в столицу для защиты своих конституционных прав", - заявили оппозиционеры.

О мобилизации сообщил и комендант Майдана, народный депутат от Батькивщины Андрей Парубий.

"Это связано с тем, что вчерашние события в Киеве показали, что власть готова перейти любую границу... Расстрел людей на улицах Киева, поливание людей водой при температуре минус 10 градусов показали, что эта власть не остановится ни перед чем", - подчеркнул он.

"Мы сейчас собираем наших активистов для того, чтобы мы могли организованно, совместно защитить участников акций протеста на Майдане Незалежности и улицах Киева", - добавил Парубий.

Как известно, в понедельник должна состояться встреча лидеров оппозиции с созданной властью группой для урегулирования ситуации в стране. На улице Грушевского второй день продолжается противостояние между милицией и митингующими.



powered by lun.ua