Майдан сформировал требования к власти и отправил группу для консультаций

Понедельник, 20 января 2014, 18:18

На встречу со сформированной властью группой по урегулированию ситуации в стране для проведения технических консультаций отправили четырех представителей Майдана.

Об этом сообщили в пресс-службе Батькивщины.

В состав делегации протестующих вошли Юрий Луценко, Александр Турчинов, Руслан Кошулинский и Виталий Ковальчук.

В Батькивщине подчеркнули, что речь идет не о переговорах, которые будут вести лидеры Майдана и оппозиции, а именно о предварительной консультации.

Совет ВО "Майдан" требует присутствия на переговорах лично Януквовича. Она утвердила следующие директивы на проведение переговоров:

- вывод "Беркута", других спецподразделений, внутренних войск МВД Украины из столицы и возвращение их в места постоянной дислокации;

- отмена (признание недействительными) пакета законов, принятых 16 января;

- прекращение политических репрессий, освобождения всех политических заключенных, в том числе активистов Евромайдана и Юлии Тимошенко;

- возвращение к редакции Конституции Украины 2004 года;

- коррекция избирательного законодательства, изменение норм, которые дают возможности для фальсификаций.

- назначение нового состава Конституционного суда, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания , Счетной палаты по обеспечением представительства оппозиции, образования Наблюдательного совета Первого национального канала (УТ-1) с учетом представительства общественности и оппозиции.

- принятие нового закона о ЦИК и соответствующее изменение его состава (по принципу "половина - от власти , половина - от оппозиции, председатель - представитель гражданского общества").

- отставка правительства Николая Азарова, в том числе министра внутренних дел Захарченко.

- формирование и утверждение состава технического правительства на переходный период, который должен обеспечить стабильное функционирование государственного механизма на переходный период и проведения честных и демократических выборов.

- объявление досрочных президентских выборов.

- проведение досрочных парламентских выборов на чисто пропорциональной основе с открытыми списками.

"Ответственность за жизнь и безопасность участников акций несет лично президент Янукович как гарант Конституции , который пока устраняется от решения острого политического кризиса , которую мы наблюдаем на улицах " , - отметила Виктория Сюмар , член Совета ВО Майдан.

Как известно, вчера, 19 января, лидер УДАРа Виталий Кличко на фоне столкновений между протестующими и милицией отправился в Межигорье, где встретился с президентом Виктором Януковичем и передал ему требования Евромайдана.

Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу с участием представителей Кабинета министров и администрации президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса.

В понедельник, 20 января, в Партии регионов сообщили, что группа по урегулированию ситуации в Украине готова начать первый раунд переговоров. В ее состав, кроме Клюева, вошли также министр юстиции Елена Лукаш и советник президента Андрей Портнов.

Украинская правда



powered by lun.ua