МВД: милиция не использует патроны, которыми убили протестующих

Четверг, 23 января 2014, 18:59

Патроны, которыми убили двух митингующих на улице Грушевского в Киеве, на вооружении милиции не находятся.

Об этом заявил первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Виталий Сакал, сообщается на сайте Министерства внутренних дел.

"Следователями в числе прочих рассматривается версия совершения убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать применение оружия митингующими", - сказал он.

По словам Сакала, в МВД подтверждают 2 факта смертей, о которых поступили сообщения в правоохранительные органы от участников массовых волнений на Грушевского в Киеве.

"В первом случае погибшим является 20-летний житель Днепропетровской области Сергей Нигоян, во втором – 25-летний гражданин Республики Беларусь Михаил Жизневский. Эксперты установили, что оба молодчика погибли вследствие огнестрельных ранений", - информирует МВД.

У Нигояна обнаружены телесные повреждения от 2 проникающих слепых дробовых ранений грудной клетки с повреждением легких и сердца, а также непроникающее ранение в височном участке головы, отметил Сакал.

Смерть Жизневского настала от сквозного огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением аорты в области сердца, добавил он.

"В первом случае ранения вызваны картечью на основе сплава свинца, во втором – охотничьей пулей", - говорится в сообщении.

"Патроны, которыми причинены телесные повреждения обоим погибшим, на вооружении подразделений ведомства не находятся и милицией не используются. Кроме того, работники милиции и военнослужащие внутренних войск, несущие службу по охране общественного порядка, находятся там без табельного огнестрельного оружия", - заявил Сакал.

Именно поэтому следователи, в числе прочих, рассматривают версию "совершения убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать применение оружия митингующими".

"Подтверждениями права на существование этой версии служат многочисленные видеоматериалы из открытых источников, где зафиксированы люди с огнестрельным оружием", - сказано в сообщении.

МВД заявляет, что оно заинтересовано в выяснении всех обстоятельств совершения этих преступлений.

"Уже установлено, что тела погибших перемещали, свидетели события отсутствуют. Кроме того, протестующие мешали работе следственно-оперативной группы милиции, пытались завладеть видеокамерой, которой велась съемка и т.п.", - говорится в сообщении.

Следователи направили запросы в редакции телеканалов с просьбой предоставить видеозаписи событий, отснятые на Грушевского в то время, когда вероятно настала смерть пострадавших.

Ранее сообщалось о двух застреленных на Грушевского митингующих, врач-волонтер сообщал также о еще двух погибших. Таким образом, вместе с найденным в лесу Юрием Вербицким и парнем, который упал с колоннады, умерло как минимум 6 человек. 



powered by lun.ua