Активисты устроят в Укрдоме пресс-центр и медпункт. Заявляют о мародерстве силовиков

Воскресенье, 26 января 2014, 11:19

В Укрдоме активисты обустроят пресс-центр для журналистов, кухню и пункт обогрева для митингующих.

Об этом заявил комендант здания Алексей Якушевский, сообщили в эфире 5 канала. Доступ на 4 и 5 этажи, где хранятся экспонаты Музея истории Киева, закроют и будут охранять.

Сейчас в Укрдоме находятся несколько сотен человек, они занимаются преимущественно наведением порядка в помещениях, охраняют территорию от возможного мародерства или краж.

На площади перед Украинским домом установлены несколько армейских палаток, на Майдан продолжают прибывать активисты, в том числе и из других регионов. Ситуация на ул . Грушевского спокойная.

Скрин-шот прямой трансляции
Скрин-шот прямой трансляции
 

Вместе с тем музейщики заявляют, что после ухода силовиков из Укрдома они обнаружили, что музейные хранилища Музея истории Киева были сломаны.

Как сообщил председатель правления Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро, на 4 и 5 этажи, где хранятся фонды Музея истории Киева, первыми после ухода правоохранителей пришли музейщики.

"Они зафиксировали, что на дверях фондовых помещений были раскрыты пломбы, они были раскрыты также на ряде ящиков. Только после сверки, которая займет у музейщиков значительное время, можно будет сказать, пропало что-нибудь из музейных экспонатов или нет", - сказал сотрудник музея.

Судя по беспорядку, который остался в помещениях, правоохранители находились в здании уже давно, так как почти 1,5 месяца музейщики "не могли спокойно проходить на свое рабочее место", сообщает "5 канал".

В оппозиции подтвердили, что в Украинском доме правоохранители повредили ящики с экспонатами.

"В Укрдоме обнаружили массу поврежденных милицией ящиков с экспонатами Музея истории Киева. Руководство музея составляет сейчас акты. Мародеры!", - заявил нардеп от "Батькивщины " Андрей Шевченко.

В свою очередь нардеп Александр Бригинец заявил, что все помещения Музея истории Киева в Укрдоме были опломбированы в четверг.

"Вчера (25 января) в 22: 00 сработала сигнализация, это означает, что вторжение Беркута в музей произошло еще до начала событий (штурма). Беркут разбил двери, уничтожил и открыл ящики с экспонатами, среди которых есть и экспонаты ХVI века, археологические,  и до нашей эры также. Выявить, что было украдено возможно только после полной сверки, что что является тяжелой работой, поскольку здесь хранятся более 250 000 экспонатов", - отметил Бригинец.

По его словам, в административную часть музея силовики не заходили, "только в фондохранилище".

"Значит охотились именно на какие-то экспонаты. Исчезли беркутовцы из помещения музея через черный выход", - добавил нардеп.

Украинская правда 



powered by lun.ua