Литвин и К° призывают Раду "взять на себя главную ответственность за страну"

Воскресенье, 26 января 2014, 19:52

Ряд народных депутатов обнародовали обращение с призывом "взять на себя главную ответственность за страну".

Об этом сообщает пресс-служба главы комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Депутаты предостерегают, что "гражданский конфликт перерастает в гражданскую войну".

"Сегодня тот момент, когда каждый депутат должен осознать свою персональную ответственность за недопущение дальнейшего развития драматических событий в Украине", - сказано в открытом письме.

"Верховная Рада должна взять на себя главную ответственность за страну. И это требует ее консолидации, снятия внутреннего противостояния, налаживания диалога для безотлагательного принятия необходимых решений, исключив возможность введения чрезвычайного положения в стране" , - отмечают подписанты .

Они создают депутатское объединение, которое хочет "предоставить убедительные, правдивые ответы обществу на все поставленные им вопросы".

Ключевые из них: отставка Кабинета министров, отмена законов, проведенных через Верховную Раду 16, кроме госбюджета на 2014 год, принятие политического решения о возвращении к парламентско -президентской форме правления, принятие Закона о реальной амнистии всех участников событий, после принятия вышеупомянутых решений ВР - осуществление встречных шагов по освобождению административных зданий, разблокировка правительственного квартала с отводом спецподразделений.

Верховная Рада, начиная с 28 января , должна работать в режиме пленарных заседаний до урегулирования политического кризиса в Украине, считают инициаторы открытого письма.

Всем народным депутатам, которые поддержат это обращение, предлагается собраться в понедельник 27 января 2014 в 13:00 в помещении Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны ( ул. Садовая , 3а).

Список подписантов открытый, указано в письме.

Обращение подписали депутаты, которые ранее отмечались лояльностью к власти. Кроме Владимира Литвина, документ подписали внефракционные депутаты: Еремеев, Мошенский, Тимошенко, Сергиенко, Рудьковский, Мартыняк, Атрошенко, Благодыр, Шаповалов, Лабазюк, Ващук, Пилипишин, Поплавский, Ивахив, Балога, Петевка.

Позже Виктор Балога опроверг свое участие в депутатской группе, созданной с целью поиска решений в условиях конфликта в Украине.

Как говорится в заявлении депутата, опубликованном на сайте "Единого центра", "и отставку правительства, и возвращение к Конституции 2004 года, и амнистию участникам сопротивления, и отмену диктаторских законов он поддерживает и будет за это голосовать в Верховной Раде".

"Но ни в какой колхоз из внефракционных депутатов я не вступал. Поэтому прошу не сватать меня в разные депутатские группы, и без моего ведома мою фамилию не использовать. Потому что выходит так, что кто-то мерзнет, спасая страну, а кто-то думает, что дело уже сделано и приступил к своему любимому делу - поиску собственной выгоды в этой непростой для страны ситуации", - отметил Балога.

Украинская правда



powered by lun.ua