Шульц: ЕС должен стать посредником в украинском конфликте и обдумать санкции

Воскресенье, 26 января 2014, 20:20

Евросоюз должен взять на себя роль посредника в украинском конфликте, как во времена "оранжевой революции" 2004 года

Такое мнение высказал председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью "Немецкой волне".

"Брюссель приложит все усилия и окажет давление на обе стороны, чтобы сделать возможным политическое урегулирование конфликта", - заявил Шульц.

По его словам, руководство ЕС "должно обдумать возможность введения санкций в отношении официального Киева".

В частности, могут быть заморожены европейские счета и ограничена возможность въезда на территорию Евросоюза отдельных представителей украинских властей.

Также говоря о предложении президента Виктора Януковича об участии оппозиции в правительстве, Шульц заявил о возможности создания на Украине правительства национального единства.

"Без сомнения, это лучше, чем продолжать борьбу друг против друга с применением насилия", - отметил глава Европарламента.

Как известно, 25 января по итогам переговоров лидеров оппозиции с президентом и рабочей группой по преодолению политического кризисастороны приняли ряд договоренностей. Власть соглашалась внести изменения в законы от 16 января, освободить задержанных активистов, изменить уже осужденным меру пресечени, создать группу для согласования решения о возвращении к Конституции 2004 года и изменить подходы к формированию ЦИК.

В обмен на это власть ожидает от оппозиции освобождения улиц Киева и всех городов Украины от митингующих и освобождения всех захваченных зданий.

Кроме того в ходе переговоров Янукович предложил лидеру фракции Батькивщина Арсению Яценюку занять пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!