Сикорски: В Украине возможны хороший, плохой или апокалиптический сценарии

Среда, 29 января 2014, 11:25

Политики в Украине сделали "полшага" в правильном направлении, но ситуация остается очень напряженной.

Об этом в эфире RMF FM заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски.

По его информации уверенности в Украине еще нет.

"В Украине возможны сценарии хороший, плохой, очень плохой и апокалиптический. Во вторник сделано полшага в сторону хорошего сценария, но опасность не исчезла", - сказал министр.

"У меня есть информация, что силовики в Украине до сих пор еще стягиваются, получают повышение зарплат и оборудования... Чрезвычайное положение и сейчас является одним из вариантов", - добавил он.

Сикорски считает, что возможными эти "полшага" в правильном направлении стали возможными потому, что ЕС занял правильную позицию.

"Если бы мы ввели санкции, то хорошего полшага в хорошем направлении не было бы", - считает Сикорски.

Министр рассказал, что глава польского правительства Дональд Туск пытается убедить ЕС, "что углубление кризиса в Украине, было бы опасным для всей Европы".

Сикорски считает, что ЕС должен "исправить ошибки" в своей политике относительно Украины.

"Мы предупреждали, что европейские предложения недостаточно щедры, особенно в политическом смысле. И что обещания российские могут оказаться лучше, и так, к сожалению, произошло", - пояснил Сикорски.

Он напомнил, что согласно Римскому договору, любая страна Европы, которая выполнила определенные условия, может просить о членстве в ЕС.

"Конечно, в этот момент в Западной Европе не хотят и слышать о расширении ЕС. Но я не вижу ничего опасного в том, чтобы повторить существующее европейское право. То есть, что каждая европейская страна, которая будет отвечать критериям, может просить (о членстве)", - заявил Сикорски.

Украинская правда



powered by lun.ua