МВД нехотя рассматривает версию, что митингующих убили силовики

18 просмотров 18 просмотров
Пятница, 31 января 2014, 16:28

В МВД рассматривают версию, что в троих погибших в результате столкновения на Грушевского в Киеве стреляли сотрудники милиции, но склоняются к другим версиям.

"Следственные подразделения города Киева проводят расследование", - заявил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

"Сейчас проводятся все возможные необходимые следственные действия, как гласные, так и не гласные, с целью раскрытия этих ужасных убийств", - сказал он, комментируя смерть Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника.

По его словам, судебная экспертиза установила, что "оружие и патроны, которые использовались – охотничьи патроны".

"Скорее всего, это было огнестрельное гладкоствольное оружие. Хочу отметить, что патроны, которыми нанесены телесные повреждения всем троим гражданам – органы внутренних дел не используют и на вооружении (они) не находятся. Еще раз подчеркиваю: нет таких патронов", - сказал Татаров.

По его словам, Нигоян был убит выстрелом из гладкоствольного оружие, в котором использовалась картечь 8-9-граммовая. У Жизневского – сквозное огнестрельное ранение, пули нет, но, согласно выводу судебно-медицинской экспертизы, это 12 калибр гладкоствольного охотничьего оружия. Из тела Сеника извлечена пуля 12 калибра.

В числе версий следствия – и хулиганские мотивы, и убийство с целью провокации.

Кроме того, следствие до конца не исключает того, что эти выстрелы сделали сотрудники милиции.

"Конечно, рассматривается и версия совершения убийства сотрудниками милиции, обязательно. Но повторю еще раз, те исследования, которые уже проведены специалистами, не дают нам возможности говорить о том, что это были сотрудники милиции", - заявил первый заместитель начальника главного следственного управления МВД Виталий Сакал.

"Но если будет установлено, что использовалась (картечь) органами внутренних дел, будут переданы все эти материалы в Генеральную прокуратуру и будут приняты решения по сотрудникам ", - сказал он.

По словам Сакала, у следствия есть проблемы с установлением места совершения преступлений.

"Это 22 января, 6 часов утра, как раз массовые беспорядки, противостояния. Установлено, что четверо лиц вынесли, например Нигояна, в медпункт на Грушевского. Мы обращались неоднократно. Если есть информация, пусть обращаются. Откуда они его взяли, чтобы мы хотя бы определили, из какой точки стреляли",- добавил он. 

Как известно, в ночь на 22 января от огнестрельных ранений на Грушевского в Киеве погибли Сергей Нигоян из Днепропетровской области и гражданин Беларуси Михаил Жизневский. А 25 января от полученных тогда ранений умер львовянин Роман Сеник.

В интернет выложили видео, где видно, что "Беркут" тогда стрелял из ружей в сторону активистов. Знатоки говорят, что сила отдачи ружья и шум при выстрелах указывают на то, что стреляли не резиновыми пулями – а, вероятно, картечью. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua