В "Батькивщине" и "УДАРе" по-разному видят новую Конституцию

Понедельник, 10 февраля 2014, 11:55

Изменения в Конституцию, предложенные "Батькивщиной" и "УДАРом", имеют ряд существенных различий, в частности, относительно полномочий парламента и правительства, а также требований к гражданству кандидата в президенты.

Сравнительную таблицу  изменений в Конституцию, предложенных самыми большими оппозиционными фракциями, приводит журналист "Украинской правды" Мустафа Найем.

"Батькивщина" оставляет норму о том, что Верховная Рада назначает выборы президента, а "УДАР" предлагает ее изъять – и передать эту функцию Центральной избирательной комиссии.

В партии Виталия Кличко предлагают зафиксировать, что президентом может быть избран "гражданин Украины, который достиг 35 лет, имеет право голоса, состоит в гражданстве Украины на протяжении последних 10 перед днем выборов лет и владеет государственным языком".

В действующей Конституции это прописано так, что президентом может быть гражданин, какой "проживает" в Украине на протяжении 10 последних лет.

Аналогично для кандидатов в народные депутаты: действующая Конституция и версия "Батькивщины" позволяют быть избранным в Верховную Раду гражданину Украины, который проживает в Украине последние 5 лет, а в УДАРе предлагают записать, что кандидат в депутаты должен лишь "состоять в гражданстве Украины" на протяжении последних 5 лет до выборов.

УДАРовцы также не поддерживают кардинальное уменьшение полномочий главы государства. В частности, они предлагают не отбирать у президента право назначать главу СБУ и Генпрокуратуры, предлагать половину состава Совета Национального банка и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Кроме того, у Кличко предлагают увеличить квоту президента в Конституционном Суде до половины состава (сейчас глава государства имеет право назначать треть состава КС).

УДАРовцы предлагают предоставить президенту право останавливать действия актов Кабмина, Совета министров АР Крым и Верховной Рады АРК с одновременным обращением в КС по мотивам их несоответствия Конституции Украины, а также подавать жалобу на акты Кабмина, центральных органов исполнительной власти, Нацбанка в суды общей юрисдикции.

При этом в УДАРе предлагают лишить президента права-обязанности назначать очередные и внеочередные выборы Верховной Рады и передать эту функцию ЦИК.

Относительно права роспуска парламента президентом: основанием для этого по действующей Конституции является 30-дневная неспособность ВР начать работу в течение одной сессии.

"Батькивщина" же предлагает записать, что президент имеет право досрочно прекратить полномочия ВР "исключительно, если на протяжении 60-ти дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав Кабмина", предварительно "проконсультировавшись" с главой ВР, его заместителями и главами фракций.

"УДАР" же предлагает зафиксировать, что президент имеет право распустить ВР в случае: 1) непринятия парламентом "вотума доверия" новому составу Кабмина, предложенному президентом в третий раз подряд (после отказа поддержать предложенные кандидатуры премьера с его Кабмином); 2) если на протяжении 30 дней очередной сессии заседания ВР не могут начаться.

   

И "Батькивщина", и "УДАР" предлагают ограничить право вето президента – оно не будет распространяться на законы о внесении изменений в Конституцию.

В целом предложения "Батькивщины" расширяют полномочия Верховной Рады, а изменения УДАРа – правительства.

В отличие от "Батькивщины", "УДАР" не упоминает о парламентской коалиции, а кандидатуру премьера предлагает подавать в ВР президенту "после консультаций с парламентскими фракциями". Кандидат на должность премьера, по предложениям УДАРа, должен еще до голосования представить Верховной Раде состав своего Кабинета министров и программу деятельности правительства. ВР большинством голосов должно дать ему "вотум доверия".

В оппозиции предлагают существенно упростить процедуру импичмента президента. По предложениям, его отставку могут инициировать 150 ("Батькивщина") или 226 депутатов (УДАР). После этого должна быть создана временная спецкомиссия. Решение об импичменте принимают 300 депутатов при наличии выводов КС (УДАР) или ВСК ("Батькивщина"). 

В случае досрочного прекращения полномочий президента его обязанности в "УДАРе" предлагают возложить на премьер-министра, а в "Батькивщине" – на главу Верховной Рады. У Арсения Яценюка также хотят, чтобы если президент не предлагает кандидатуры премьера, генпрокурора и главы СБУ на 5 день после соответствующих предложений парламентской коалиции, эти функции безотлагательно осуществлял глава ВР.

Есть и другие расхождения в предложениях оппозиционных фракций.   

Работа над предложениями к законопроекту об изменении Конституции продолжается. В среду, как ожидается, согласованный всеми фракциями документ направят в комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, пишет "Коммерсант-Украина".

Однако, по данным газеты, в Партии регионов не собираются выносить документ на рассмотрение в сессионном зале, а после согласования его хотят направить на экспертизу в Венецианскую комиссию. В УДАРе говорят, что "экспертиза займет не меньше полгода".



powered by lun.ua