25.06

Банковский форум

Падение вождя. За два месяца в Украине насчитали 20 "покушений" на памятники Ленину

Понедельник, 10 февраля 2014, 16:30

После событий 8 декабря в Киеве по Украине повредили или попытались повредить не менее 19 памятников Владимиру Ленину.

Такие подсчеты приводит издание Тиждень.ua.

Как известно, 8 декабря протестующие свалили и разбили памятник Ленину на Бессарабской площади. Скульптурала считалась главным монументом Ленина в СССР . После сноса в 1991 году по решению Киевсовета памятника Октябрьской революциина нынешнем Майдане Независимости бессарабский Ленин местом проведения массовых мероприятий просоветских политических партий.

11 декабря на Волыне в Любешове на территории, принадлежащей офиса КПУ, члены партии демонтировали памятник Ленин по собственной инициативе.

Утром 30 декабря в городе Ватутино (Черкасская область) памятник лидеру большевиков свалили четверо неизвестных. За несколько часов работники коммунальных служб вернули скульптуру на место, но уже с отбитым носом.

Больше всего памятников "вождю мирового пролетариата" пострадали в Одесской области. Так, ночью 9 декабря неизвестные отбили половину скульптуры, установленной возле клуба железнодорожников города Котовска Одесской области.

4 января в Николаевском районе повредили памятник Ленину в парке у дома "Центр досуга". В милиции потом заявили, что памятник упал сам.

5 января в райцентре Березовка (Одесская область) памятник Ленину облили черной краской.

21 января в городе Татарбунары (Одесская область) памятнику Ленину отбили голову. Представители местной власти утверждали , что монумент развалился от старости (его установили в 1970 году).

10 января обезглавили памятник Ленину в райцентре Машевка Полтавской области. В этом же месяце в Алчевске Луганской области на памятнике Ленину написали "Палач" .

Также в январе памятник Ленина разрушили в Кривом Роге, недалеко от железнодорожной станции Кривой Рог-Западный. В чугунного бюста отбили голову, сам постамент остался невредимым.

23 января упал памятник вождю в селе Центральное Снигиревского района (Николаевская область). Местные власти также отмечали, что бюст долгое время находился в аварийном состоянии.

В тот же день в Изюме на Харьковщине облили памятник Ленину Червонный краской. А уже 30 января в Изюме в том же городе неизвестные разрисовали памятник на центральной площади города. На постаменте появились ряд надписей, сделанных красной краской: "Не сотвори себе кумира", "Закон" и другие.

30 января на землю упал памятник Ленину в Фастове Киевской области. В милиции рассказали, что неизвестные с помощью лебедки и троса повалили памятник высотой около 6 метров.

В январе также пострадали памятники Винничины. В Побережном неизвестные отрезали скульптуре голову. А в Ямполе памятник Ленину демонтировали и установили на его месте памятник гетману Богдану Хмельницкому .

1 февраля неизвестные частично оторвали голову памятнику Ленину в райцентре Чернобай Черкасской области.

7 февраля был похищен памятник Ленину, стоявший перед зданием райгосадминистрации города Шепетовка (Хмельницкая область).

Той же ночью неизвестные написали на памятнике Ленину в парке Ленинского комсомола в Одессе ряд лозунгов: "Свобода придет", "ОУН-УПА герои" , "Москалей на ножи" и "Украина для украинцев"​. К концу дня, однако, коммунальщики очистили постамент.

6 февраля в Сумах официально убрали с постамента скульптуру Ленина возле дворца культуры "Химик". Согласно принятому в прошлом году решением городского совета , впоследствии уберут и последний памятник Ленину , что сейчас стоит на массиве Дуровщина .

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
13:22
Начштаба "Азова" подал заявление в ГБР на генерала Содоля: просит расследовать большие потери – источники
13:15
Обошел вторую "Дюну". Мультфильм "Мыслями наизнанку 2" стал самым кассовым фильмом 2024 года
13:06
Во вторник ожидается сухая и теплая погода
12:50
ЕС одобрил выделение до 1,4 млрд евро из доходов от активов РФ на оружие для Украины - СМИ
12:38
фото, видеоПоявилось видео последствий удара "Искандеров" по Одессе
12:35
Волынская ОВА: вузы будут передавать в ТЦК списки отчисленных, не выполнивших условия для зачисления
12:33
Волынянин торговал белорусскими сигаретами и пытался их сжечь, когда его разоблачили
12:26
Россияне утром ударили по Торецку: погиб человек
12:21
Apple грозит штраф от ЕС в размере до 10 процентов ее глобального годового дохода
12:19
исправленоЕС на следующей неделе выделит на поддержку Украины первую часть из 2,5 млрд евро от росактивов
Все новости...
Реклама: