Консультанту Кличко выдвинули обвинение в захвате госучреждений

Понедельник, 10 февраля 2014, 21:51

В Лубнах, по дороге в командировку, милиция задержала председателя Полтавского областного "Удара" Петра Ворону.

Об этом сообщила пресс-служба политсилы.

"Сначала Ворону вызвали в качестве свидетеля по делу о захвате государственных зданий. На допрос он явился, но отказался давать показания, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины", - говорится в заявлении "Удара".

"Следующее сообщение, которым главу областного "​​Удар" в Полтаве вызвали на допрос уже в качестве подозреваемого, было без даты. При этом милиции было дано поручение для проведения следственных действий и задержания Вороны, якобы чтобы обеспечить явку на допрос", - добавили в политсиле.

Ворона также является помощником-консультантом на общественных началах лидера "Удара", народного депутата Виталия Кличко.

"Поэтому милиция должна была сообщить Кличко о его задержании", - подчеркнули в политсиле.

По состоянию на 00:00 стало известно, что "ударовцу" предъявили обвинение в захвате государственных зданий по статье 341 Уголовного кодекса Украины.

Сейчас Ворона находится в райотделе милиции в Полтаве.

"Во время задержания и предъявления обвинений в качестве понятых милиция "пригласила" двух человек без паспортов, которые имели только справки об освобождении из мест лишения свободы. Очевидно, что власть не смогла найти никого другого, кроме бывших зэков", - заявил депутат фракции "Удар" Сергей Каплин.

По словам народного депутата, к Вороне допустили адвоката, и он отказался подписывать протокол о допросе.

Каплин сообщил, полночь состоится судебное заседание, на котором будет вынесено решение о мере пресечения Петру Вороне.

"Карательная машина власти работает молниеносно. Через несколько часов после задержания и предъявления обвинений Ворону уже будут судить", - отметил Каплин.

"Абсурд ситуации в том, что захват здания инкриминируют депутату областного совета, который по закону может беспрепятственно попасть в помещения государственных органов власти. К тому же, помещение было открытым, а председатель Полтавского облсовета официально заявил, что люди находятся в помещении законно", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua