Западные облсоветы и Киев проигнорировали форум в Крыму

13 просмотров
Среда, 12 февраля 2014, 15:53

Сразу восемь областей Украины и Киев отказались от участия во Всеукраинском форуме областных советов и Верховного Совета Крыма, который состоялся в среду в Ливадийском дворце в Ялте.

Об этом сообщили в пресс-службе парламента Крыма.

В форуме приняли участие делегации Верховного Совета АРК, Киевского, Луганского, Кировоградского, Днепропетровского, Херсонского, Харьковского, Донецкого, Житомирского, Запорожского, Николаевского, Одесского, Полтавского, Сумского, Хмельницкого, Черниговского, Черкасского областных советов и Севастополя.

Всего представлено 18 регионов Украины.

При этом отказались от участия в форуме Киевский горсовет и еще 8 областных советов: Волынский, Закарпатский, Ивано-Франковский, Львовский, Ровенский, Тернопольский, Черновицкий и Винницкий.

Премьер Крыма Анатолий Могилев обвинил их в незаинтересованности в решении политического кризиса в стране, сообщает сайт Совета министров Крыма.

"Это говорит о том, что эти люди не заинтересованы в решении политического конфликта. Любой спор решается только в диалоге, находя компромиссы, только это позволит бесконфликтно решить вопрос", - сказал Анатолий Могилев.

Он подчеркнул, что если ситуация в стране будет развиваться нелегитимным путем, "регионы должны будут дать адекватную оценку этим событиям, принимать более жесткие решения по установлению конституционного порядка в стране".

По результатам работы форума было принято заявление.

"Наше общее мнение: выход из процесса общественного распада, возникшего в эти несколько месяцев и усугубляющегося с каждым днем, требует как сиюминутных конкретных действий, так и незамедлительного формирования стратегии общественного переустройства в Украине", - говорится в нем.

Для этого, по мнению местных представителей, необходима "децентрализация власти", то есть "перераспределении властных полномочий между государственными органами управления и представительными органами территориальных громад".

Также участники форума потребовали "безусловного выполнения соглашений по урегулированию конфликтной ситуации в Украине, достигнутых к настоящему моменту и оформленных в законодательном порядке".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua