Под Киевом школьников фотографируют и вывешивают на доску позора

Четверг, 13 февраля 2014, 15:27

В бучанской школе номер 5 учеников, которые опаздывают или приходят в школу не в форме, фотографируют. Затем эти фотографии вывешивают на "доску позора".

Таких "досок позора" в школе две. Те, кто опоздал, попадают на доску с названием "Рейд "высплюсь - приду", а те, кто без формы - находят себя на доске "Рейд "Одеваю все, что есть", пишет Кotsubynske.com.ua.

Когда "нарушители" приходят в школу - их фамилии записывают. А дальше по поручению завуча по воспитательной работе - Галины Левиной - старшеклассники, которые посещают фотостудию, должны отлавливать и фотографировать детей.

"Она нам давала список детей, а мы ходили по классам, вызывали их и фотографировали. Затем списки и фотографии отдавали завучу. Она уже сама выбирала, кого вешать на доску, а кого - нет", - рассказывает одна из учениц.

Некоторых детей вызвали для "фотосессии" посреди урока, что, очевидно, мешало непосредственно их учебному процессу.

Инициатива принадлежит директору школы Михаилу Наконечному, который свое нововведение не скрывал и на родительских собраниях. Он даже расценил это, как свою заслугу перед родителями.

 

Но позорной фотосессией наказание не ограничивалось. Опоздавших было решено оставлять в холле.

Директор школы, который сам был выходцем из интерната советских времен, сказал родителям, что с ним его директор обращался еще хуже: "Мой директор когда-то, не пускал нас в школу, и мы стояли на холоде под школой вместе с учителями, которые тоже опоздали, школа закрывалась на ключ. А у нас в холле тепло".

В нескольких школах региона, в частности в поселке Коцюбинское, к форме жестких требований нет, поскольку устав не прописывает четко, какой она должна быть.

Несмотря на попытки родителей ознакомиться с уставом бучанской школы № 5 - ответы на официальный запрос они так и не получили.

Но, что бы не значилось в уставе, эксперты-правозащитники подобные инициативы с "досками позора" считают вопиющим нарушением прав детей.

"Вывешивание фотографий детей на доске позора абсолютно неэффективная советская привычка. Такие действия директора являются непедагогическими, ведь де-факто дают право сверстникам насмехаться и травить детей. Более того, такие действия грубо нарушают право на приватность. Так, школа может иметь документ, который регулирует ношение формы. Однако, если ученик нарушает требования правил - это вопрос, которым должен заниматься классный руководитель и психолог, а не общественность. Должна быть проведена работа с родителями и выяснены причины такого поведения", - рассказывает Игорь Розкладай, эксперт Института медиа-права.

Несколько дней назад на родительском собрании родители высказались категорически против таких методов и фотоохота на тех, кто не в форме и опаздывает, прекратилась. Но "доска позора" с фотографиями детей, некоторые из них прикрывает свое лицо, до сих пор висит на стене.

Это не единственная вещь в воспитательном процессе, о которой родители узнают постфактум.

Ранее некоторые родители случайно узнали от учителей, что на их детей заведены специальные карточки, дети стоят на особом учете и с ними работают психологи, причем родителям предварительно никто не сообщал о заведении таких карт на их ребенка.

В управлении образования города Буча и понятия не имеют о дисциплинарном ноу-хау.

 

"Нет, я об этом ничего не знал, это не с моего разрешения делается. Но как могут объяснить, почему дети опаздывают? Получается, что родители говорят детям не ходить в школу? Второй вопрос, есть дисциплина в школе, и ее не надо нарушать ... Но о доске я ничего не знаю. Сейчас позвоню в интернат и будем разбираться", - отвечает журналистам начальник отдела образования Олег Цымбал.

Українська правда. Життя



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!