Старый дом в центре Киева дымит третий день, а службы не реагируют

Четверг, 13 февраля 2014, 15:55

Из полуразрушенного старого дома на Щекавицкой, 19/33, на Подоле третий день идет то ли дым, то ли пар, но городские службы ничего не предпринимают, ссылаясь на то, что это – частная собственность.   

Об этом сообщают жители дома напротив, по улице Межигорской.

Здание начала XX века на Щекавицкой – нежилое, оно не раз горело, крыша провалилась, стены дали огромные трещины, их части едва держатся вместе под сеткой. В здание часто забираются бомжи, рядом сбрасывают мусор, там бегают крысы.

С 11 февраля из здания тянется то ли дым, то ли пар.

Из полуразрушенного дома на Щекавицкой, 19/33, идет то ли дым, то ли пар
Из полуразрушенного дома на Щекавицкой, 19/33, идет то ли дым, то ли пар

12 февраля жительница дома напротив сообщила в пожарную службу о том, что здание дымится, однако пожарные не приехали. Когда она через 2 часа перезвонила, в службе ответили, что вопрос не в их компетенции, так как в здании на пересечении Щекавицкой и Межигорской – не пожар, а, скорее всего, порыв теплотрассы.

Утром 13 февраля над домом продолжал идти "пар".

Власть ждет, пока старый дом на углу Щекавицкой и Межигорской рухнет?
Власть ждет, пока старый дом на углу Щекавицкой и Межигорской рухнет?

Жительница дома на Межигорской позвонила в ЖЭК №702 Подольского района – там ответили, что дом не стоит на их балансе, договора на его обслуживание нет, поэтому ни одна из служб района на вызов не приедет.

В "Контактном центре Киева" по номеру 1551 также сказали, что дом на Щекавицкой, 19/33, частный, ни с одной из служб города не заключен договор на обслуживание, и так как это частная территория, никто не имеет права войти на территорию, кроме разве что милиции.

В call-центре посоветовали обратиться в милицию, сотрудники которой имеют право войти на территорию в случае угрозы чьей-то жизни.

В столичных ведомствах и раньше на обращения местных жителей отвечали, что проблемное здание на Щекавицкой – частная собственность и город ничего не может сделать для его сохранения и облагораживания. Дом лишь оградили забором на случай обрушения.  

После пожара в июле 2007 года у здания прогорела крыша, потолок 3-го этажа и многие деревянные перекрытия. Окна 1-го этажа заложены кирпичом, не осталось ни одного балкона, пол 2-го этажа в некоторых местах провалился, по несущим стенам пошли трещины. В последующие годы дом еще несколько раз горел – и пожарные гасили его.

В 2009 году "Наш Киев" назвал дом на улице Щекавицкой, 19/33, находящийся рядом с кинотеатром "Жовтень" в сердце Подола, "лидером по разрушенности".  

Кто собственник здания – официально неизвестно.

СМИ писали о попытках незаконной продажи дома, который разрушается. Якобы были даже разработаны проекты строительства 9-этажного здания на его месте, но позже все объявления о продаже под снос были убраны. 

"Украинская правда. Киев"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!