Украине лучше сокращать расходы, а не держать гривну - Ослунд

14 просмотров
Пятница, 14 февраля 2014, 13:32

Украине нужна девальвация и сокращение дотаций отраслям промышленности, считает шведско-американский ученый-экономист Андерс Ослунд.

Об этом он сказал в интервью Украинской правде.

По его мнению, ситуация в экономике Украины плохая: наблюдается бегство гривны из банков, снижение курса валюты к доллару и падение размера международных резервов.

Также Ослунд отмечает слишком большой дефицит бюджета Украины. "Это непрекращающаяся проблема, вызванная тем, что правительство много лет вело популистскую политику, тратя больше, чем могло себе позволить", - сказал он.

По его мнению, вместо того, чтобы держать гривну за счет резервов, "лучше заморозить государственные расходы, сократить коррумпированные дотации отраслям промышленности – таким, как угольная и газовая промышленность".

"И постепенно ликвидировать дотации "Нафтогазу", которые выделяются уже много лет и составляют 2 процента ВВП", - добавляет экономист.

Главной причиной финансовых трудностей Украины он видит нежелание Виктора Януковича и его приближенных проводить реформы, которые бы шли вразрез с их личным обогащением.

"Семья Януковича просто должна перестать воровать. Тогда бы государственные финансы были бы в порядке", - считает Ослунд.

По его мнению, международные организации смогут помочь исправить ситуацию в Украине, поэтому Украине нужно принять условия Международного валютного фонда.

"МВФ может легко организовать 10-12 миллиардов долларов на 15 месяцев. Европейский Союз может дать легко кредит на 3-5 миллиардов", - уверен он.

"Если Украина подпишет Соглашение об Ассоциации, в таком случае Евросоюз может помочь с реформами – то, что Янукович не хотел делать, потому что он и его люди не смогли бы так воровать, как они хотят", - подчеркнул Ослунд.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua