Совет Майдана: Частично освободим Грушевского, но требуем прекратить репрессии

Пятница, 14 февраля 2014, 15:59

Совет ВО "Майдан" считает возможным выполнить со своей стороны требования закона об амнистии после освобождения всех задержанных активистов.

Об этом говорится в заявлении совета "Майдан", обнародованном в пресс-центре Штаба национального сопротивления в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Учитывая выполнения властью требований Майдана, касающихся освобождения заложников, совет ВО "Майдан" считает возможным выполнить требования закона "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний", что позволит избежать силового сценария событий", - говорится в заявлении.

Совет "Майдана" считает, что такой шаг "позволит сохранить самое ценное – это тысячи наших побратимов, которым угрожает многолетние заключения".

В то же время, власть предупреждают, "что если она снова развернет репрессии против активистов и митингующих, пойдет на срыв процесса мирного разрешения кризиса, то наши действия будут значительно масштабнее, чем просто возвращение к исходной позиции".

"Это не означает, что мы сдаем помещения, это не означает, что мы сносим баррикады, то есть мы возобновляем движение по улице Грушевского частично", - пояснил активист Майдана Андрей Дзиндзя.

Он отметил, что заявление было принято единогласно в четверг.

Как известно, после освобождения из-под ареста многие активисты находятся под домашним арестом, им еще предстоят суды, и многим изменили статью на более тяжелую – "массовые беспорядки".



powered by lun.ua