По Украине протестующие штурмуют управления МВД и ОГА

254 просмотра
Среда, 19 февраля 2014, 11:11

В Ужгороде, Луцке, Виннице, Сумах и Полтаве проходят массовые акции протеста, протестующие захватывают госздания.

Как сообщает Закарпатье онлайн, активисты вошли в Закарпатскую ОГА, выломав дверь и прорвавшись мимо "баррикады".

Милиционеры, находившиеся в середине, были вынуждены просто покинуть помещение.

Сейчас люди ходят по коридорам облгосадминистрации, из кабинета губерантора Ледид вынесли портртет Януковича.

Активисты сносят лавочки с Народной площади в середину ОГА, чтобы впоследствии использовать их для барикад.

После этого значительная часть митингующих, среди которых много студентов, двинулись к ректората УжНУ. Они требуют отставки ректора Федора Ващука.

В Луцке митингующие штурмовали областное управление милиции. Как сообщает ВолиньPost, милиция ответила им светошумовыми гранатами и травматическим оружием.

От коктейлей Молотова, которые бросали демонстранты, в здании начался пожар. Протестующие все-таки смогли выломать дверь на ворваться на первый этаж.

После переговоров активисты образовали коридор, через который выпустили силовиков. Во дворе управления оказались бойцы Беркута, которых, с помощью руководителя Волынского УМВД Александра Терещука удалось разоружить.

Председателя Волынской ОГА Александр Башкаленко, который оказался в управлении, вытолкнули в толпу. Его поставили на колени и требовали написать заявление об отставке, однако он отказался это делать. Башкаленко избили, посадили и приковали наручниками к сцене, расположенной рядом.

Затем митингующие вирушили в прокуратуру Волыни. Значительная их часть также приближаются к СБУ.

Ранее сообщалось, что в Луцке активисты захватили здание обладминистрации.

В центре Винницы около 5 тыс. протестующих против власти перекрыли движение автотранспорта.

В 8:30 перекрыли улицу Соборную, потом Первомайская, Театральная и 9-го Января.

Полностью остановлено движение общественного транспорта. Пропускают только машины скорой помощи и спасателей. Полностью заблокировано движение автотранспорта от Центрального моста до площади Гагарина, а также в сторону Киевского моста.

Участники протеста призывают жителей присоединяться к ним, скандируя "Винница - вставай!", "Не будь равнодушным - убивают наших братьев и сестер!".

На Театральной площади, где в данный момент проходит митинг собрались уже более 1,5 тыс. протестующих, их количество увеличивается.

В Черновцах несколько тисяц митингующих заблокировали ОГА.

Около 500 из них прорвались в кабинет председателя Черновицкой ОГА и вытолкали его на улицу. Михаила Папиева заставляют на коленях покаяться перед украинским народом и немедленно подать в отставку. Милиция не вмешивается.

Фото "Молодой буховинець" 

К протестующим вышел председатель Черновицкого областного совета Михаил Гайничеру.

Он сообщил, что сегодня на 18.00 созывается внеочередная сессия облсовета, на которую, по его словам, будут вынесены следующие вопросы: 1) Признание Народной рады Украины 2) Недоверие председателю Черновицкой ОГА Папиеву 3) О запрете ПР на территории области 4) обращение в милицию перейти на сторону народа и вернуть буковинских спецназовцев из Киева домой 5) О приостановлении действия Указов президента на территории Буковины 6) О немедленной отставке Януковича.

Как сообщают местные СМИ, под давлением митингующих Папиев прямо на улице написал заявление об увольнении с должности на имя Президента Украины.

Вместо этого он взял расписку у активистов о том, что они гарантируют недопущение насилия в области и непрепятствование работе учреждений и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность региона.

Представители же буковинского "Правого сектора" сообщают, что, по их данным, сейчас объявлена "полная мобилизация военного черновицкого артиллерийского 300-го полка на отправление в Киев". Группы активистов ПС срочно отправились к месту дислокации полка, чтобы заблокировать выезд личного состава и техники на столицу.

В Сумах митингующие сначала пикетировали прокуратуру, а затем подошли к зданию УМВД. Как сообщают местные СМИ, между ними и милицией завязались стычки. Силовики применяют травматическое оружие.

Фото 0542.ua 

Милиция попыталась атаковать протестующих, однако те отбились. Автобус с Беркутом, который подъехал к месту событий, начали расшатывать и забросали камнями, транспорт спецназовцев был вынужден вырываться из окружения.

В здание УМВД силовики подтянули подкрепления, противостояние продолжается.

В Полтаве около тысячи человек непрерывным движением пешеходными переходами заблокировали автодороги Октябрьскую и Сенную рядом с Полтавской ОГА. Об этом сообщает интернет-издание Полтавщина.

Протестующие требуют от властей и милиции открыть проезд, чтобы свободно доехать до столицы, а также прекратить стрелять в полтавчан, которые стоят на Майдане в Киеве.

После этого они пикетировали здание УМВД в Полтавской области и здание местной ОГА. Несколько молодых людей пытались выломать дверь администрации, им помешали депутаты-оппозиционеры. Колонна двинулась к Полтавского педуниверситета.

Фото ВО Свобода 

Фото poltava.pl.ua 

В Харькове ультрас ФК "Металлист" пытаются заблокировать выезд курсантов внутренних войск в Киев. Между ними началась стычка.

Курсанты в полной амуниции со щитами оттеснили людей от входа в академию, пустив в ход пошли газовые баллончики и дубинки. Ультрас достали биты.

На территорию академии въехали два грузовика и один автобус для перевозки людей.

Перед этим первый замначальника академии Владимир Пеньков и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров пытались уговорить людей "по-хорошему" освободить проезд.

Захаров заявил, что действия протестующих класифицируются как блокирование режимного объекта, что преследуется по закону.

Пеньков заявил, что если люди не обеспечат проезд, то курсанты будут вынуждены применить силу.

Украинская правда, Украинские новости, УНИАН, Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua