В Крыму отделение не обсуждали, но хотят расширения

Пятница, 21 февраля 2014, 14:59

В ходе заседания фракции "Регионы Крыма" в Верховной Раде Крыма не обсуждались вопросы, связанных с отделением Крыма от Украины.

Об этом сообщил депутат фракции, вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев журналистам в пятницу, передает Інтерфакс-Україна.

"Никаких громких заявлений не было, обсуждались исключительно внутренние вопросы. Было недовольство депутатов фракции по поводу событий, которые происходили в Киеве, в частности, из-за  гибели крымчан. Вопросы сепаратизма, отделения Крыма от Украины не обсуждались вообще в принципе. Никакого выступающего депутата на эту тему не было. Это все исключительно домыслы", - сообщил он.

Также Темиргалиев сказал, что на заседании фракции обсуждались вопросы о расширении полномочий автономии в рамках реформирования Конституции.

"В ходе заседания было ключевое требование о том, что в рамках конституционного процесса в Украине, который начался, необходимо отстаивать интересы и полномочия автономной республики Крым в части увеличения экономических полномочий", - сказал он.

Депутат также сообщил, что никаких требований от депутатов до президента Украины, в частности о силовых действиях, не было.

Также, по его словам, не обсуждался вопрос об участии крымских депутатов собрании в Харькове.

Раньше сообщалось, что на заседании спикер парламента автономии Владимир Константинов должен был рассказать о своей рабочей поездке в Москву.

Константинов находился в России несколько дней.

Под самим зданием активисты Евромайдан-Крым пытались провести акцию протеста против призывов отдельных депутатов ВР АРК относительно возможности вынесения на сессию вопроса выхода Крыма из состава Украины.

Об этой реальной попытке и возможности это сделать подтвердили и оппозиционные депутаты парламента Леонид Пилунский и Рефат Чубаров.

В то же время на сцене Майдану выступил один из координаторов " Євромайдан-Крым" Сергей Ковальский, который проинформировал украинцев о проведении акции активистами возле стен крымского парламента и зачитал заявление к депутатам Крыма относительно уголовной ответственности в случае их личного голосования за принятие незаконных решений.

Вместе с тем на площадь пришли "титушки", которые напали на активистов, сообщил Украинской правде активист Евромайдан-Крым Исмаил Исмаилов.

"Когда мы подошли, стояла группа титушек с георгиевскими лентами. Они начали нас грубо оттеснять.  Сначала милиции было 4 человека, они сломали мегафон, нанесли повреждение. Лишь после этого приехала милиция, которая смогла навести порядок", - сказал он.

Украиснкая правда



powered by lun.ua