Лидеры оппозиции: Подписали соглашение, чтобы не расколоть страну, Майдан - гарантия

Пятница, 21 февраля 2014, 16:46

Лидеры оппозиции заявили, что подписали соглашение с президентом Виктором Януковичем, чтобы люди больше не гибли в противостояниях и чтобы Украина не раскололась.

Так, Арсений Яценюк, выйдя из Администрации президента, сказал журналистам:

"Мы соглашение подписывали, чтобы не расколоть страну… для спасения жизней людей… для того, чтобы наша страна сохранилась".

По его словам, этим соглашением "предусмотрены досрочные выборы, Янукович лишается диктаторских полномочий, будет международное расследование".

"Конечно, этого соглашения не достаточно. Но это первый этап для мирного урегулирования", - сказал Яценюк.  

На вопрос, сколько еще будет стоять Майдан, он сказал: "Майдан – это гарантия выполнения соглашения, Майдан – это воля людей. И когда люди почувствуют, что в стране восторжествовала справедливость, они примут решение".

На уточняющий вопрос, придется ли людям стоять до декабря, на когда якобы могут быть назначены выборы, Яценюк сказал, что доверия к президенту нет – поэтому гарантами выполнения соглашения стали европейцы.

Он надеется, что Майдан воспримет подписание соглашения и не пойдет атаковать госучреждения вопреки решению Совета Майдана, как было 18 февраля.

"Нет смысла атаковать, потому что в парламенте есть уже наше большинство… И нужно делать быстро то, что хочет страна и Майдан", - сказал Яценюк.

Лидер фракции "Батькивщина" также заявил, что оппозиция "уже взяла ответственность" на себя и он лично готов к дальнейшим шагам.  

Виталий Кличко также заявил, что соглашение подписали, чтобы остановить кровь, не расколотить страну, забрать у Януковича полномочия.

Олег Тягнибок говорил о возвращении Конституции 2004 года без обсуждения.

Предполагается, что, кроме возвращения к Конституции-2004, Верховная Рада примет законы об освобождении задержанных и о досрочных выборах.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!