Пятница, 21 февраля 2014, 18:08

Представители Евросоюза приветствуют подписание соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией.

Так, в заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу сказано, что этот документ поможет достичь мира в Украине.

"Я приветствую соглашение между президентом Украины и лидерами оппозиции - которой со стороны ЕС способствовали министры иностранных дел Польши, Германии и Франции - по поводу дорожной карты для политического решения кризиса. Это важный шаг к избежанию насилия и дальнейшего кровопролития, достижению мира и стабильности в стране и восстановления политического процесса", - отметил Баррозу.

Председатель ЕК убежден, что соглашение необходимо воплотить без задержек.

"Международное сообщество имеет обязанность и ответственность поддержать этот процесс. ЕС продолжит оказывать помощь в этих усилиях и остается преданным поддержке политических и экономических реформ в Украине", - говорится в заявлении.

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон также призывает поскорее воплотить соглашение, подписание которого должно, по ее мнению, разрешить кризис в демократический и мирный способ. Она отмечает необходимость немедленно расследовать случаи нарушения прав человека в Украине.

"Насилие должно немедленно прекратиться, я призываю к полному уважению фундаментальных прав и свобод человека и проведению незамедлительного независимо расследования нарушения этих прав. Виновные должны быть привлечены к ответственности", - отметила она.

Херман Ван Ромпей, председатель Совета Европы, в своем сообщении в Twitter подчеркнул, что "подписание соглашения было необходимым компромиссом, запуском політичиного диалога для демократического, мирного урегулирования вопроса"

"Теперь все политические силы отвечают за то, что быть достаточно храбрыми и воплотить слова в жизнь ради будущего Украины", - отметил он.

Скриншот Twitter Ромпея 


Комиссар ЕС по расширению и политике добрососедства Штефан Фюле также заявил, что он приветствует достижение согласия и отдает должное храбрости всех, кто имел отношение к этому процессу.

"Воплощение (соглашения) является ключевым для благополучия страны и ее народа", - заявил он.

Скриншот Twitter Фюле 


Украинская правда

powered by lun.ua