Движение "Чесно" выдвинуло политикам 5 критериев для формирования нового правительства

Вторник, 25 февраля 2014, 11:38

Движение "Чесно" обратилось к политическим силам парламента, на которых сейчас лежит ответственность за формирование правительства, с требованием ответственно отнестись к этому процессу и выдвинуло 5 критериев.

Об этом говорится в заявлении движения "Чесно".

Первой критерий - профессионализм.

Новые руководители министерств и ведомств должны быть качественными управленцами с опытом управления командами, а также разбираться с особенностями функционирования соответствующей сферы в Украине и наилучшими иностранными практиками управления в соответствующей сфере, говорится в заявлении движения.

Второй критерий - добродетель.

"Будущие чиновники не могут иметь коррупционную историю, то есть по ним не должны существовать обоснованные подозрения в причастности к коррупционным правонарушениям", - пояснили в движении.

Кроме того, они также не могут быть причастными к нарушениям прав и свобод человека.

При этом речь идет не только о подозрениях, которые выдвигались государственными органами, но прежде всего о том, которые появились в результате журналистских расследований авторитетных общественных организаций и средств массовой информации.

Следующий критерий - прозрачность доходов.

"Будущие чиновники должны обнародовать свою декларацию об имуществе, доходах и расходах к рассмотрению вопроса о назначении на должность", - говорится в заявлении.

"При этом задекларированное имущество и доходы должны соответствовать реальному стилю жизни человека. Надо попрощаться с практикой, когда Бентли в гараже называют в декларациях "Жигулями", - отметили в "Чесно".

Четвертым критерием "Чесно" назвали подотчетность.

"Новые руководители в течение не менее месяца с момента назначения должны ознакомить общество со стратегическими задачами министерства (ведомства) и регулярно отчитываться перед обществом о проделанной работе", - пояснили в движении.

Последним требованием является новое поколение в политике.

"Общество ожидает увидеть в составе нового правительства новые лица с незапятнанной репутацией , авторитетом среди профессиональных кругов и журналистов , с новыми идеями и качественным образованием", - говорится в заявлении движения.

Никто из правительства Азарова, а также из числа парламентариев, в частности голосовали за "диктаторские законы" от 16 января, не может занимать должность в новом правительстве, отметили в "Чесно".

Украинская правда



powered by lun.ua