Громадське ТБ разрешило Первому национальному транслировать свои информблокы

Вторник, 25 февраля 2014, 17:26

"Громадське телебачення" разрешило Первому национальному транслировать информационно-общественные блоки "Громадського" в своем эфире.

Эти договоренности были достигнуты во время встречи членов Программного Совета ОО "Громадське телебачення" Романа Скрыпина и Андрея Баштового с исполняющим обязанности Генерального директора НТКУ Александром Пантелеймоновым.

"Громадське телебачення, понимая важную миссию общественного вещания для становления гражданского общества и устойчивого развития страны разрешило Национальной телекомпании Украины на безвозмездной основе транслировать информационно-общественные блоки с 10:00 до 12:00, с 15:00 до 17:00 и с 19:00 до 22:00, без врезки в них рекламы, сохранением маркировки, титрования и без изменения содержательной части", - говорится в заявлении Громадського.

Там пояснили  что производство программ Громадського и в дальнейшем будет проходить на собственной технической базе.

На аппаратно-студийный комплекс на Мельникова, 42 Громадське не претендует.

"Это решение принято с учетом необходимости скорейшего распространения честной информации о событиях в Украине для широкой аудитории", - пояснили в Громадськом.

"В случае трансляции программ Громадського на Первом Национальном мы настаиваем на четком разграничении нашего контента и других эфирных продуктов", - говорится в заявлении.

Вместе с тем команда Гроадського осуждает "распространение ложной и предвзятой информации НТКУ и требует проведения служебного расследования по этим фактам и наказания виновных".

В Громадськом отметили, что остаются верными провозглашенным ценностям и подотчетными только украинскому обществу.

"Мы ответственно заявляем, что готовы взять на себя полноценную функцию общественного вещателя на частотах "Первого национального" круглосуточно", - отмечается в заявлении.

Громадське призывает осуществить несколько прозрачных и четких шагов по внедрению в Украине полноценного общественного вещания.

В частности, принять закон об общественных медиа (радио, телевидение, пресса, мультимедийные ресурсы) с учетом позиции широкого общественного сектора представленного объединением "Новый гражданин" , движениями "Честно" и "Стоп цензуре", журналистских профессиональных организаций и, собственно, общественной организации "Громадське телебачення", провести аудит финансовой деятельности НТКУ.

Также Громадське призывает юридическое лицо НТКУ провести через процесс ликвидации, предусмотрев для нынешних работников все предусмотренные законом социальные гарантии, провести аудит и инвентаризацию технической базы НТКУ и областных ТРК для дальнейшей передачи ее в распоряжение вновь общественного вещателя.

Кроме того, Громадське считает необходимым создать Наблюдательный Совет Громадського  телевидения для гарантии его независимости от правительства, парламента, Президента и бизнеса.

Принципы образования Наблюдательного Совета принять после широких консультаций с общественным сектором.

"Контроль за деятельностью Наблюдательного Совета возложить на консорциум европейских общественных вещателей (ВВС, ARD. NOS и т.д.)", - говорится в требовании Громадського.

Как заявил Украинской правде Александр Пантелеймонов, НТКУ готова начать трансляцию информационно-общественных блоков Громадського уже завтра с 10:00.

Украинская правда



powered by lun.ua