Аслунд предлагает конфисковать 12 миллиардов долларов Семьи на благо Украины

Среда, 26 февраля 2014, 14:53

Активы Виктора Януковича и его близкого окружения следует конфисковать для улучшения экономической ситуации в Украине.

Такое предложение своей статье для The Financial Times высказал известный экономист, исследователь Института Петерсона Андерс Аслунд.

Он подчеркивает, что экономика страны находится в крайне тяжелом положении, однако эти проблемы можно решить.

"Главная причина их появления - президент, который мало заботился об экономическом здоровье Украины. За последние четыре года единственным желанием господина Януковича было обогатить свою семью и друзей. Обоснованная оценка состояния Семьи составляет $12 млрд.", - подчеркивает Аслунд.

По его мнению, чтобы устранить коррупцию и хищения Украине нужны радикальные, комплексные и быстрые реформы, подкрепленные значительным зарубежным финансированием.

"Прежде всего следует идентифицировать и заморозить активы, которые украла и отобрала семья Януковича и его ближайшее окружение", - считает Аслунд, добавляя, что для этого Киеву потребуется международная помощь.

Также он призывает следить за валютными резервами, которые во время резких изменений режима часто разворовывают.

Экономист перечисляет ряд других предложений для спасения экономики Украины. В частности, он считает необходимым еще больше девальвировать гривну.

"Для улучшения платежного баланса, Украине необходимо девальвировать гривну еще больше. Она уже упала с 8 гривен за доллар до 9,8 грн, но могла бы опуститься еще немного", - считает эксперт.

Кроме того, Аслунд считает необходимым отказаться от субсидирования закупок газа для населения: "Лишь это уменьшит государственные расходы на 2% ВВП". Часть сэкономленных средств он предлагает направить на помощь малообеспеченным.

Аслудн подчеркивает, что ЕС должен подписать отложенное соглашение об ассоциации и это должно случиться не позднее марта. "Соглашение о свободной торговле с ЕС откроет огромный рынок для украинских производителей", - считает он.

В проведении реформ эксперт также предлагает Украине использовать опыт Грузии.

"Украина могла подумать о том, что попросить о помощи Михаила Саакашвили, бывшего президента Грузий, и его команду", - говорит Аслунд.

Как сообщалось, американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что олигархи, в частности, окружение Януковича, должны взять на себя бремя восстановления экономики страны. В частности, предлагает он, западные страны должны "убедить" десятку богатейших украинских олигархов пожертвовать $1 млрд для финансового оздоровления своей страны.

"Сказочно богатый сын-дантист Януковича должен добавить еще $10 млрд. Украинская общественность наверняка поддержит такой взнос", - считает Бжезинский.



powered by lun.ua