США поддержали целостность Украины, а НАТО пока не знает, будет ли Россия вмешиваться

Четверг, 27 февраля 2014, 15:54

Секретарь США по вопросам обороны Чак Хэйгел заверил Киев в поддержке Вашингтоном территориальной целостности Украины.

Об этом он заявил на пресс-конференции по окончании заседания Комиссии Украина-НАТО он в Брюсселе в четверг

"Сегодня я подтвердил сильную поддержку США территориальной целостности Украины, и министры обороны НАТО сделали такое же заявление. Мы ожидаем, что другие государства будут уважать украинский суверенитет и избегать провокационных действий", - заявил он.

В то же время генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс не располагает информацией о планах военного вмешательства России в Украину.

"У нас нет информации о том, что Россия имеет какие-либо планы военного вмешательства. В моем заявлении я был очень сбалансированным, и призывал все стороны не предпринимать шаги, которые могут привести к эскалации ситуации", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе в пятницу.

Отвечая на вопрос об учениях российских вооруженных сил, генсек напомнил, что российская сторона проинформировала НАТО об их проведении.

"Они четко сказали, что эти учения не имеют ничего общего с событиями в Украине", - сказал Расмуссен.

Отвечая на вопрос, верит ли он словам русских, что эти учения не имеют ничего общего с событиями в Украине, генсек констатировал, что в НАТО нет информации, "которая была бы иной, чем мы получили от российской стороны".

"Но это отнюдь не облегчает того, что есть совпадение во времени этих учений с тем, что происходит в Украине", - добавил он.

Отвечая на вопрос о возможном вмешательстве украинских вооруженных сил в политический конфликт, Расмуссен сообщил, что у него "нет информации о намерении вооруженных силы вмешаться в политический кризис".

"Наоборот, первый замминистра обороны сейчас подтвердил, что фундаментальный принцип для вооруженных сил Украины оставаться нейтральными. Нам нужно политическое решение и конструктивный диалог", - подчеркнул он.

Інтерфакс-Україна



powered by lun.ua