Невыполнение Соглашения об урегулировании кризиса лежит на Януковиче – МИД

45 просмотров
Пятница, 28 февраля 2014, 00:26

Министерство иностранных дел Украины считает, что ответственность за несоблюдение Соглашения об урегулировании кризиса лежит на четвертом президенте Викторе Януковиче.

Об этом говорится в ответе ведомства на заявление МИД России по поводу вышеупомянутого документа.

"В Украине придается важное значение Соглашению об урегулировании кризиса, подписанном 21 февраля 2014 года действующим на то время президентом Украины и лидерами оппозиции и удостоверенной официальными представителями Германии, Польши и Франции", - сказано в ответе.

"В этой связи выражаем разочарование, что представитель Российской Федерации, который также принимал участие в переговорах и подготовке указанного документа, отказался заверить это Соглашение", - заявили в МИД.

"Не исключено, что именно этот фактор стал в результате одной из причин отказа со стороны бывшего президента Украины выполнять договоренности Соглашения, направленные на стабилизацию внутренней жизни в государстве", - говорится в документе.

"В частности, Янукович отказался подписать специальный закон Верховной Рады по восстановлению действия Конституции Украины 2004 года, что в соответствии с Соглашением должно быть сделано в течение 48 часов после его подписания. Следовательно, на Януковиче лежит вся ответственность за несоблюдение Соглашения", - считают в министерстве.

Кроме того, в МИД кратко рассказали о том, каким образом Янукович потерял пост президента, напомнив, что он самоустранился от выполнения собственных обязанностей.

"Таким образом любые попытки обвинить действующие институты государственной власти Украины в невыполнении достигнутых договоренностей в соответствии с Соглашением об урегулировании кризиса от 21 февраля 2014 года не соответствуют действительности", - заявили в министерстве, призвав российскую сторону объективно оценивать ситуацию и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua