Афганцы утверждают, что договорились с силовиками об освобождении активистов

21 просмотр 21 просмотр
Понедельник, 3 февраля 2014, 14:33

Ветераны Афганистана и Правый сектор в пятницу, после выхода закона об амнистии, договорились с силовиками об освобождении задержанных активистов.

Как сообщает УНИАН, об этом заявил представитель "афганцев" Олег Михнюк на брифинге в "Украинском доме" в Киеве.

"В последнее время ведется много переговоров о введении в действие закона об амнистии в связи с тем, что политики и политические силы, которые вели переговоры, не занимаются судьбой тех людей, которые находятся в заключении. Люди, которые находятся на баррикадах, доверили нам (афганцам и "Правому сектору" - ред.) вести эти переговоры. В связи с этим было сделано заявление Турчинова, которое возмутила людей, и он не имеет права делать такие заявления", - подчеркнул Михнюк.

Как известно, Правый сектор и ветераны-афганцы заявили, что хотят выступить третьей стороной в очередном раунде переговоров между властью и оппозицией по урегулированию общественно - политического кризиса. Позже заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что не считает целесообразным расширять круг переговорщиков.

"В пятницу был первый раунд переговоров, состоялась наша встреча с главой СБУ Александром Якименко и первым заместителем министра внутренних дел Виктором Дубовиком, где были достигнуты договоренности в первую очередь поставить так называемый закон об амнистии "с головы на ноги", была достигнута договоренность, что силовики в первую очередь отпускают заключенных людей", - рассказал Михнюк.

Ветеран рассказал, после двух дней с первого тура переговоров освобождены 112 человек, 116 еще остаются в СИЗО. В понедельник в 15:00 должен состояться второй тур переговоров, к которому присоединятся представители Генпрокуратуры.

По его словам, "договорились о том, что они передают нам (афганцам и Правому сектору – ред.) уточненные списки всех задержанных, которые мы сверяем со штабами Евромайданов в областях, для уточнения конкретного числа арестантов. С нашей стороны то, что мы удерживаем перемирие".

Афганцы ожидают, что всех задержанных освободят (условно) до пятницы, 7 февраля.

Михнюк утверждает, что, если освободят всех 228 задержанных активистов, митингующие разблокируют улицу Грушевского и освободят помещения КГГА, и попросят штабы Евромайданив в областях освободить админздания.

Еще один ветеран Афганистана Николай Семеняка, который также принимал участие в переговорах, отметил, что "у власти есть желание, чтобы ситуация завершилась мирно. Те, кто с нами ведут переговоры, не желают крови".

Представитель Правого сектора, Артем Скоропадский, заявил Украинской правде, что не может комментировать ход переговоров, но то же время заверил, что никаких окончательных договоренностей еще не было достигнуто.

"Они должны освободить тех, кто был задержан за все это время. Только после этого будет какой-то разговор об освобождении зданий", - подчеркнул он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua