Аксенов: Щекуна задержали "спецслужбы Крыма"

Вторник, 11 марта 2014, 12:56

Одного из координаторов "Евромайдан-Крым" Андрея Щекуна задержали сотрудники "спецслужб Крыма", заявил самопровозглашенный глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

Интернет-ресурс РосУкрИнформ сообщает о том, что он отрицает факт похищение Щекуна.

"Щекуна задерживали представители крымских спецслужб, а не самооборона. Изъята масса провокационных материалов и документов. При этом он будет отпущен, если не будет вести подрывную деятельность на территории Крыма", – сказал Аксенов, не уточнив, кто конкретно проводил задержание и где находится активист.

По его словам, к задержанному применены только меры процессуального характера, он жив и здоров. Удерживать его и других активистов собираются до проведения референдума об отделении Крыма.

Задержание Щукина Аксенов связал с тем, что переодетые в милицейскую форму участники евромайдана якобы выманивают паспорта крымчан и уничтожают их. Напомним, ранее сообщалось, что в Крыму по домам ходят некие "дружинники", которые пытаются забрать "до референдума" или порвать их паспорта.

Глава сепаратистов уверяет, что речь не идет о расправе с политическими оппонентами.

"Мы просим: не мешайте людям выразить свое мнение! Вот они выразят, скажут, в какую сторону идем, туда и пойдем. Я верю в то, что будет в сторону Российской Федерации", – заключил Аксенов.

Как известно, Щекун вместе с другим активистом  Анатолием Ковальским был задержан утром 9 марта на вокзале в Симферополе. Стало известно, что он якобы находится в отделении милиции, позже – что передан представителям Русского единства.

В милиции заявили, что у них такого задержанного нет, в "Русском единстве" также открестились от причастности к исчезновению двух активистов.

В воскресенье сын Ковальского сообщил, что по предварительной информации, похищенные находятся "далеко от Симферополя, в разных местах и их держат в заложниках". 

В понедельник жена Щекуна Людмила заявила, что ей удалось связаться по телефону с одним из тех, кто удерживает активиста. Похитители заверили, что активисту "никто ему ничего плохого не делает". Местонахождение Щекуна его родным до сих пор неизвестно.



powered by lun.ua