6 пропавших машин Януковичей – в руках самооборонцев Майдана?

1068 просмотров
Вторник, 11 марта 2014, 18:09

Из 13 автомобилей, найденных в Гостомеле, которые считают машинами Януковичей, в Межигорье доставили лишь 7, некоторые из остальных видели на разных парковках в Киеве.

Об этом сообщает "Радио Свобода".  

22 февраля на складе в поселке Гостомель, что в 40 километрах от Киева, активисты Майдана нашли 13 элитных автомобилей. Большинство найденного автопарка – собственность Виктора Януковича-младшего, другие – машины из кортежа самого экс-президента. Там были: шесть "Мерседесов" (часть из них бронированные), "Бентли", "Рендж Ровер", эксклюзивный внедорожник "Найт" стоимостью почти 3 миллиона гривен. Дабы предотвратить мародерство, активисты решили перевезти находку в более безопасное место.

"Были неоднократные попытки штурма этих гаражей, - упоминает активист Арут Папоян. - Приезжали люди с оружием, чтобы забрать эти машины, но мы их не отдали. А на следующий день мы приняли решение отвезти машины в "Межигорье", чтобы обезопасить в первую очередь людей, которые их охраняли".

Однако, в "Межигорье" доехали не все автомобили. Самооборонцам, которые обеспечивают правопорядок в имении бывшего президента, передали лишь 7 машин, включая два наиболее дорогих броневика (второй – International).

"По другим автомобилям у меня нет информации. Возможно, они еще в Гостомеле и их еще не перегнали. Их, скорее всего, просто не успели еще описать и передать те люди, которые этим занимаются. Вы же видите, что в стране происходит, им сейчас не до этого. Где еще 6 автомобилей, я не знаю, то, что нам передали, мы охраняем", - сообщил комендант "Межигорья" Олег Котенко.

Вместе с тем, "гостомельские" авто очевидцы начали фиксировать в разных районах города. За рулем обычно были люди в военной форме.

Два из пропавших авто 25 февраля заметили в одном из гаражных кооперативов Киева. Активистам Майдана сообщили, что в Соломенском районе на улице Народного Ополчения, 17, оставлены роскошные автомобили. Когда майдановцы прибыли туда, они увидели "Мерседес" S-класса и бронированный микроавтобус "Шевроле Эксплорер".

"Мерседес" был открыт и с разбитым стеклом. Майдановцы вызвали милицию, но на место прибыли более пяти вооруженных мужчин, которые без предупреждения открыли огонь по активистам. Стреляли и резиновыми, и боевыми пулями, рассказал очевидец события Виктор Ермоленко. Обошлось без жертв.

Новый "Бентли" и "Рендж Ровер" видели на парковочной площадке по адресу Соломенская, 3. Как только журналисты "Радио Свобода" прибыли на место, чтобы снять машины, из здания выбежали двое в бронежилетах и с резиновыми дубинками. Объяснили, что здесь машины на хранении "Антикоррупционного комитета", а "Бентли" доставили туда бойцы "11-й сотни".

"А "Рендж Ровер" – это личная машина… Это нашего знакомого. В этом здании же не только "Антикоррупционный комитет", - сказал собеседник (хотя "Рендж Ровер" был такого же цвета и даже с такими же дисками, как "гостомельский", отмечает журналист).

Номера не показали: "Их там нет. Потому что машина куплена совсем недавно… Это простой "Рендж Ровер", он не из "гостомельского" автопарка", - заверил собеседник.

К попавшим авто причастен Анатолий Жерновой. Он был руководителем ОО "Национальный антикоррупционный комитет", соучредителем ОО "Антикоррупционное бюро Украины", он причастен и к предприятию "Безопасность Осведомленность Гарантия" (расположенно на улице Соломенской, 3, в Киеве – в помещениях комапнии "Діпрозв’язок", которые захватило и не оставляет вопреки решению суда).

Работники "Діпрозв’язка" заметили автомобили, которые якобы охраняет "Безопасность Осведомленность Гарантия". У них есть даже запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, как ночью 23 февраля на парковку заезжают 7 эвакуаторов с машинами, в частности и упомянутый "Рендж Ровер" и черный микроавтобус "Фольксваген" (именно на таком были неизвестные, стрелявшие в гаражном кооперативе на Народного Ополчения).

Впрочем, советник главы правления "Діпрозв’язок" Виктор Шахов рассказал, что автомобили на парковке перед зданием стояли не долго. Их по одной начали забирать неизвестные. Когда работники "Діпрозв’язок" попытались выяснить что-то, в дело вмешался сам Жерновой.

"Лично Жерновой ведет себя дерзко и нагло. Он мне угрожал. Не знаю, что он имел в виду, но несколько раз он спрашивал, не боюсь ли я смерти, когда я высказал свое возмущение", - вспоминает глава правления ЧАО "Діпрозв’язок" Сергей Рыбка.

Когда же машины только появились на Соломенской, 3, бойцы Жернового заявили, что техника – под охраной самообороны Майдана, а именно "11-й сотни", а все подробности объяснит сотник с прозвищем "Медведь". Но этот сотник и Жерновой оказались одним человеком.

Сотник отказался встретиться с журналистами, а во время телефонного разговора он несколько раз раздраженно бросал трубку и подчеркнул, что больше не имеет никакого отношения к скандальным автомобилям.

"Машины находятся в Межигорье или в управлении Самообороны, больше никакой информации у меня нет", - заявил Жерновой.

Работники "Діпрозв'язок" просили Генпрокуратуру, СБУ и МВД проверить законность действий Жернового и его подопечных, но до сих пор так и не дождались надлежащей реакции.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua