Московский суд "заочно арестовал" лидера "Правого сектора"

Среда, 12 марта 2014, 08:49

Басманный суд Москвы в среду заочно арестовал лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша по обвинению в призывах к терроризму.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего о заочном избрании для обвиняемого в качестве меры пресечения заключение под стражу.

По данным следствия, Ярошу вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Лидер украинского "Правого сектора" Дмитрий Ярош объявлен Россией в международный розыск, ему было "заочно предъявлено обвинение".

В свою очередь, в пресс-службе Генпрокуратуры Украины заявляли, что оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Яроша иностранному государству нет.

Яроша обвинили в призывах к экстремистской деятельности на территории России. Под призывами российский суд имел в виду обращение, которое появилось на странице "Правого сектора" во ВКонтакте вскоре после начала российской интервенции в Крыму, в котором Ярош якобы обращался к чеченскому террористу Доку Умарову.

Сообщение с якобы призывом Яроша к Доку Умарову было сразу удалено со страницы "Правого сектора" во ВКонтакте, а спикер организации заявил, что призыв появился после того, как был сломан аккаунт одного из администраторов страницы. Соответствующий пост уже не открывается.

Однако вина Яроша для россиян "подтверждается распечатками с сайта соцсети", сообщает Российское агентство правовой и судебной информации

Российское следствие не смогло установить точную дату появления призыва. Однако после непродолжительных слушаний суд постановил удовлетворить ходатайство и арестовать лидера "Правого сектора".

"Интерфакс", УНИАН



powered by lun.ua