Вооруженные в масках захватили банк в Киеве, их задержали

Четверг, 13 марта 2014, 11:05

В центре Киева, на улице Московской, 20 вооруженных мужчин в масках ворвались ночью в отделение Украинского Бизнес Банка.

Об этом УНИАН сообщили очевидцы, под утро неизвестные в масках покинули здание после переговоров с ними представителей Самообороны Майдана.

В 2:20 молодчики, вооруженные дубинками, ножами, также был замечен один автомат, ворвались в банковское отделение. По словам очевидцев, вместо дверей вход в банк был закрыт листами фанеры. На месте события находилось 2 наряда милиции, вооруженных автоматами Калашникова. Правоохранители перекрыли улицу Московскую.

Тем временем в помещении отделения банка бегали люди, которые что-то искали.

Потом неизвестные начали пилить вход в хранилище с деньгами. Охрана банка была заблокирована на третьем этаже здания. Под контролем людей в масках оказались два этажа.

В 2:49 нападающие выпустили одного из охранников. Он рассказал, что банда хорошо организована и вооружена пистолетами и автоматами. Охранников разоружили и закрыли в отдельном помещении.

В 3:10 к правоохранителям у отделения банка прибыло подкрепление – бойцы "Титана".

Неизвестные в масках выпустили остальных охранников – 5 человек.

Последний из захваченных из здания рассказал, что перед тем как выпустить, к нему подошел мужчина в балаклаве и сказал, что они не собираются грабить банк, а лишь взяли его под охрану.

Кроме того, неизвестный сообщил охраннику, что оружие, отобранное у охраны, они берут под опись и вернут в процессе переговоров. С кем и о чем будут вестись переговоры, молодчик не сообщил.

И в Самообороне Майдана, и в "Правом секторе" отрицали причастность своих людей к захвату банка.

Почти в 4-и утра состоялись переговоры представителей Самообороны Майдана и мужчин в масках. По результатам переговоров захватчики согласились сдаться и освободить банк.

В 4:19 неизвестные, захватившие банк, сдали оружие, отобранное у охраны, и один автомат Калашникова. К зданию подъехало 10 бойцов спецподразделения "Альфа". Один из силовиков тоже вступил в переговоры.

В 5:06 молодчиков начали выводить из банка. Все спортивного телосложения в масках, некоторые в камуфляже. Разговаривали с российским акцентом. На выходе их обыскали и забрали оружие. Изъято не менее четырех автоматов Калашникова. 

Нападавших задержали, у них изъяли несколько автоматов Калашникова, карабин "Сайга" и более двух десятков пистолетов Макарова, сообщили в пресс-службе Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины.

Еще в 20:20 в среду поступил сигнал, что группа из 38 человек проникла

в помещение банка в Печерском районе столицы.

"В результате операции, которая длилась несколько часов, все нападавшие были задержаны, разоружены и доставлены в одно из райуправлений столичной милиции", - сообщили в ГСО.

В милиции отметили, что задержанные не позиционируют себя с какой-то политической силой.

По факту события открыто уголовное производство по ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Украинский Бизнес Банк (ранее АБ "Донетчина") известен тем, что с 2003 года главой правления, президентом, а потом советником в нем был бывший глава НБУ,  бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

powered by lun.ua