Махницкий считает, что власть Донецка должна была предотвратить кровавые митинги

Пятница, 14 марта 2014, 12:32

Генпрокуратура обещает дать оценку действиям городской власти Донецка, которая допустила кровопролитие на своей территории.

Об этом заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий ("Свобода") журналистам в пятницу.

Он отметил, что во времена предыдущего режима власть всегда через суд отменила какие бы то ни было митинги оппозиции.

"Они могли и в этот раз обратиться в суд, чтобы хотя бы запретить проведение двух митингов на одной территории, но этого сделано не было. И потому действиям местной власти будет дана оценка", - заявил Махницкий.

Также, по его словам, будет проведена проверка относительно бездеятельности органов внутренних дел.

На вопрос о том, каким образом в Донецке появилось такое количество вооруженных людей, он сказал: "Такие ситуации часто возникают в Украине, и мы пытаемся урегулировать это. Но, прежде всего, этим должны заниматься подразделения, которые обязаны охранять общественный порядок".  

"И, опять-таки, местная власть должна была принять меры, чтобы этого не допустить. Если бы были применены превентивные меры, то этого бы не произошло. А поскольку их не применили, то я считаю, что такие действия местной власти могли быть совершены осознанно", - сказал и.о. генпрокурора.  

Как известно, 13 марта в Донецке произошли жестокие столкновения между участниками митинга за целостность Украины и участниками акции за Россию, в них пострадало как минимум 50 человек, погиб, по официальным данными 1 человек (ранее сообщалось о 2 или даже 3 погибших).



powered by lun.ua