В ООН признали, что в Украине в протестах участвуют иностранцы

Пятница, 14 марта 2014, 14:46

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович полагает, что в акциях протеста в Украине участвуют граждане другой страны.

Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

"Некоторые протестующие были не из этого региона, и это означает, что они были привезены из другой страны", - отметил Шимонович, добавив, что такие факты должны быть расследованы.

Помощник генсека ООН обеспокоен наличием пострадавших и жертв в результате акций протеста в регионах, в частности, в Харькове и Донецке.

Он подчеркнул необходимость найти виновных в убийстве людей на Майдане Незалежности в Киеве, в том числе и снайперов.

Шишимович также заявил, что у него нет информации о массовых нарушениях прав русскоязычного населения на востоке страны.

"Нас проинформировали об отдельных случаях насилия по отношению к представителям русскоязычных меньшинств, но непонятно, произошло ли это по этническим или по политическим признакам. Эти случаи не системные, не распространенные, но нужно выносить их на суд общественности, говорить об этом, но не преувеличивать и не усиливать поводы для манипулирования", - отметил он.

Представитель ООН рассказал, что встречался на востоке Украины с правозащитными организациями и услышал различные мнения о том, как повлияла на местное население отмена закона о языках.

"Мы знаем, что это вызвало определенную обеспокоенность русскоязычного меньшинства, и мы были рады, что исполняющий обязанности президента не подписал его", - отметил он.

Как известно, в четверг митинг сторонников единой Украины и пророссийских активистов перерос в столкновения. Один человек погиб, 4 госпитализированы, один из них находится в тяжелом состоянии. Общее число пострадавших составляет около 30 человек.

В южных и восточных областях Украины проходят массовые акции пророссийски настроенных граждан, которые зачастую сопровождаются столкновениями с их идеологическими оппонентами, милицией и захватом госзданий. По некоторым данным, активную роль в них принимают привезенные из-за границы россияне.

Українські новиниИнтерфакс-Украина



powered by lun.ua