Прокурор выясняет, почему горсовет Донецка свел митинги противников

Пятница, 14 марта 2014, 18:44

Прокурор Донецкой области Николай Франтовский пообещал разобраться, почему Донецкий городской совет разрешил проведение митингов оппонентов одновременно и на одной территории.

Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции в Донецке, передает УНИАН.

"Я дал указания, и сегодня ночью стал проводить проверку - почему органы местного управления санкционировали два митинга на одной территории в одно время", - сказал прокурор.

На замечание журналистов о том, почему прокуратура знала о проведении этих митингов, но не предотвратила то, что потом случилось и привело к смерти человека, Франтовский сказал, что он только недавно назначен на должность:

"Я на должности всего часа, даже не сутки", - сказал прокурор, хотя 12 марта уже проводил в Донецке свой брифинг.

При этом Франтовский добавил: "И, естественно, вчера после обеда стало известно об этом (о двух митингах), поступила такая информация, мы стремились каким-то образом сделать, но видимо не успели".

Прокурор отметил, что разбираться прокуратура будет с горисполкомом, горсоветом, но пока он лично даже не знает, кто в структуре этого органа власти отвечает за данный вопрос.

"Местные органы управления - это горисполком, на территории которого проходят эти митинги. Я не могу сейчас назвать должности и фамилии (ответственных сотрудников горисполкома), но вам всегда хочется, чтобы в эту минуту это было. Но дайте мне разобраться и сказать, кто и где, я их по фамилиям еще не знаю", - сказал он.

Прокурор попросил дать ему несколько дней - разобраться в ситуации.

На реплику о том, что на митингах уже убивают людей и надо поторопиться с решением данного вопроса, ответил: "Знаю, что убивают. И мы спешим".

Как известно, 13 марта в Донецке митинг сторонников за единую Украину, который проходил вечером на площади им. Ленина, завершился нападением на них агрессивно настроенных пророссийских активистов.

В результате столкновений, по официальным данным, один человек погиб, 28 - обратились за помощью к медикам. Погиб активист областной парторганизации ВО "Свобода" Дмитрий Чернявский.

В пятницу министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании четырех организаторов массовой драки в Донецке.



powered by lun.ua