Венецианская комиссия признала "референдум" в Крыму нелегитимным

Суббота, 15 марта 2014, 14:42

Предстоящий в Крыму 16 марта референдум о присоединении к России является нелегитимным.

К такому выводу пришли эксперты Совета Европы по конституционному праву, пишет Зеркало недели.

Венецианская комиссия мотивирует свое заключение тем, что возможность проведения такого референдума не предусмотрена ни украинской, ни крымской конституциями.

Эксперты также указывают на тот факт, что условия для проведения данного референдума не отвечают демократическим стандартам.

Официальное заключение Венецианской комиссии будет опубликовано 21-22 марта, - сообщил  председатель Совета Европы Себастьян Курц.

Он отметил, что "в прямой демократии самой по себе нет, конечно, ничего плохого, однако она требует правовой и демократической основы".

Напомнив о том, что голосование в Крыму будет проходить в атмосфере угроз, Курц констатировал, что в данном случае такой основы, очевидно, не существует.

Как известно, 6 марта Верховная Рада АР Крым проголосовала за назначение референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации на 16 марта.

В Киеве заявили, что такое решение является неконституционным и угрожают распустить Раду Крыма. в ЕС и США заявили, что не собираются признавать результаты этого референдума.



powered by lun.ua