В Комитете избирателей рассказали о фальсификациях на референдуме в Крыму

Понедельник, 17 марта 2014, 04:53

Голосование в Крыму проходило с многочисленными нарушениями и не имеет ничего общего с подлинным волеизъявлением.

Об этом заявил председатель крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крысько.

Главной схеме фальсификаций он считает называет упрощенную процедуру внесения людей в дополнительные списки прямо на избирательном участке в день голосования. По его словам, количество людей, которых внесли в списки таким образом, в ряде участков была "аномальной".

Эксперт не исключает, что после голосования на одном участке те же люди по схожей процедуре могли проголосовать и на другом.

"Не исключено, что голосовали и граждане России с российскими паспортами. Такая информация поступала к нам из нескольких источников. Мы предполагаем, что голосование проходило с помощью "мертвых душ", потому что списки очень старые и не уточнены. На одном из участков использовали список еще в 1999 году", - отметил представитель КИУ.

Также Крысько подчеркнул, что среди наблюдателей не было представителей ни одной организации, можно было бы доверять. Более того, единственный разрешенный экзит-пол во время "референдума" в Крыму проводила организация, которую связывают с одним из депутатов Симферопольского городского совета - это также вызывает сомнения в достоверности собранных данных.

Как сообщалось, по данным экзит-пола, проведенного Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, 93% участников "референдума" проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации.

После подсчета голосов на 75% участков председатель комиссии по проведению "референдума" Михаил Малышев заявил, что за присоединения полуострова к России якобы проголосовало 95,7% избирателей.

Окончательные результаты должны быть объявлены в понедельник, 17 марта, в 9:00.

Радио Свобода



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!