ЕС не признает "референдум", призывает Россию вывести войска и начать диалог

38 просмотров
Понедельник, 17 марта 2014, 16:54

Евросоюз повторно призывает Россию немедленно вывести свои войска из Украины и оставить в гарнизонах лишь докризисное число военных.

Об этом сообщает министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своему Твиттере, приводя итог встречи Совета Европейского Союза.

В документе сказано, что Совет ЕС осуждает незаконный референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации и не признает его результаты.

Совет настаивает на необходимости переговоров между Украиной и Россией, на протяжении которых в ближайшее, ограниченное время должны были бы выработать решение.

"В свете событий прошлой недели и при отсутствии результатов Совет решил ввести дополнительные меры, в том числе ограничение на поездки и замораживание активов людям, ответственным за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, в том числе за мероприятия по вопросу о будущем статусе какой бы то ни было части территории, противоречащие Конституции Украины…", - отметил Совет ЕС.

В Евросоюзе, как и раньше, готовы содействовать диалогу между Украиной и Россией.

"Мы призываем Россию сделать шаги по деэскалации кризиса, немедленно вывести свои войска назад до докризисных цифр (в Крыму) и гарнизонов в соответствии со своими международными обязательствами, вступить в прямые переговоры с правительством Украины и воспользоваться всеми имеющимися международными механизмами, чтобы найти мирное и согласованное решение…".

Также РФ призывают выполнять свои международные обязательства и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. 

ЕС готов предоставлять помощь Украине.

Вместе с тем, снова призывает власть Украины обеспечить свободные и справедливые выборы, реформировать Конституцию, обеспечивать дальше права нацменьшинств.

Совет также призывает к более тесному межперсональному контакту между гражданами ЕС и Украины, а для этого – к либерализации визового режима, в соответствии с планом такой либерализации.

Решение Совета ЕС после "референдума" в Крыму
 
 

powered by lun.ua