В ЕС раскрывают детали введенных санкций, грозя их ужесточением

Понедельник, 17 марта 2014, 18:14

Ограничительные меры, вводимые Евросоюзом в отношении 21 гражданина России и Украины, будут действовать шесть месяцев.

Об этом заявила в понедельник глава МИД Италии Федерика Могерини.

"Санкции будут действовать шесть месяцев", - сообщила она по итогам встречи глав МИД государств-членов ЕС в Брюсселе.

Могерини уточнила, что в списке лиц, в отношении которых вводятся санкции, "нет высокопоставленных представителей российского руководства, журналистов, представителей организаций и компаний".

В то же время, по ее словам, "трое их этих лиц являются военными".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что не исключает расширения "ченого списка" лиц.

"Это - первый пакет (из 21 имени - ред.), который открывает этот список. Если будет необходимо, и если ситуация не будет деэскалирована и будет распространена на восточную и южную часть Украины, симптомы чего мы уже видим, главы государств и правительств в конце этой недели вновь обратятся к этому вопросу и смогут предпринять дополнительные меры. Возможно, и это не исключено, они расширят этот список", - полагает он.

В то же время глава внешнеполитического ведомства Литвы надеется, что в таких мерах не будет нужды.

"Я надеюсь, что однажды они остановится, потому что эта эскалация должна прекратиться. Я надеюсь, что все хотят жить в мире, и никто не хочет военной конфронтации но в реальности мы видим, что ситуация развивается в другом направлении", - добавил Линкявичюс.

Первый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что упомянутый список опубликуют уже в понедельник.

"(Мы решили) ввести дополнительные меры в отношении 21 человека, ответственных за действия, которые подрывают территориальную целостность Украины. Имена будут опубликованы в Официальном журнале позже в течение дня", - сообщила она.

Интерфакс-Украина, РИА Новости



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!